Жизнь в пожилом возрасте

Забота и принятие решений в отношении пожилых людей: как вы можете им помочь

Каждый день миллионы людей сталкиваются с вопросом о том, как лучше всего заботиться о своих пожилых родителях или близких. Проблемы, начиная от поддержания здоровья и безопасности и заканчивая оказанием помощи в детальном планировании будущего, усложняются в том случае, когда дети и другие заботящиеся люди проживают далеко от тех, кому они пытаются помочь.

Больше нигде нет такого места, как собственный дом

Я хочу как можно дольше оставаться в своём доме, в котором проживаю уже 30 лет. Как это сделать и как мне могут помочь мои дети?

Помочь пожилому человеку жить в его или её доме вполне реально, но для этого потребуется некоторое планирование и регулярный уход. Многие услуги, которые необходимы для самостоятельной домашней жизни, доступны на местном уровне. Для получения более подробной информации обращайтесь в соответствующие агентства, государственные учреждения, организации, оказывающие социальные услуги, а также религиозные организации. Они созданы для того, чтобы помогать.

Личный уход: если купание или одевание становится всё труднее, то помощь могут оказать проживающие рядом родственники или друзья. Или можно нанять специально обученного человека (медсестру) для того, чтобы он уделял один час в день решению этих проблем.

Порядок в доме: нужна помощь с уборкой, покупкой продуктов или стиркой? Попробуйте воспользоваться местными услугами по уборке. Возможно, что домработница, которая могла бы вам помочь, уже приходит к другу или соседу. Продуктовые магазины и аптеки всё чаще предлагают услуги по доставке заказов на дом. Некоторые организации могут забрать вещи в химчистку, а затем доставят их обратно.

Питание: устали от ежедневного приготовления пищи или обедов в одиночестве? Займитесь приготовлением пищи вместе с другом или группой друзей. Многие дома престарелых, церкви, синагоги и мечети готовят пищу для всех приходящих, и такое питание (вне дома) даёт возможность встретиться с другими людьми.

Управление капиталом: счета накапливаются потому, что ими заниматься слишком утомительно и сложно? Именно в такой ситуации доверенный родственник может оказаться бесценным. Если это не представляется возможным, то можно нанять обученного волонтёра. Просто убедитесь, что помощник надёжен.

Здравоохранение: организация и отслеживание принимаемых лекарств может быть очень напряженным занятием. Тем не менее, существуют простые устройства для того, чтобы помочь отсортировать медикаменты в соответствии с назначенным приёмом. Если пожилой человек недавно вышел из больницы и ему требуется временный уход на дому, то можно нанять медсестру. Сын, дочь или другой родственник может помочь проработать возможные варианты.

Как мне помочь моей маме остаться в своём доме?

С возрастом люди часто начинают испытывать затруднения с покупками, приготовлением пищи, поддержанием порядка в доме и личным уходом. Если это утверждение верно в отношении ваших родителей, тётей, дядей или кого-то ещё, то обратите внимание на следующие действия для того, чтобы помочь им принять правильные решения:

  • Поговорите с ними об организации помощи.
  • Предложите им собрать информацию о местных организациях, которые могли бы им помочь.
  • Обсудите с другими членами семьи то, как они могут помочь.
  • Обратитесь за советом к своим друзьям, которые сталкивались с подобной ситуацией.

После этого встретьтесь с нуждающимся в помощи человеком для того, чтобы поделиться всем тем, что вы узнали. Вооружитесь как можно более конкретной, полезной информацией; вместе вы можете разработать план действий для продолжения самостоятельной домашней жизни.

Забота на большом расстоянии

Мой отец живет самостоятельно сам по себе почти за тысячу километров от моего дома.

Что я могу сделать, учитывая расстояние, чтобы помочь ему?

Оказание помощи зачастую является долгосрочной задачей. То, что начинается с телефонных звонков для обмена семейными новостями, может стать ежедневным правилом для удовлетворения больших и малых потребностей в жизни другого человека. Ежемесячные поездки с целью проведать маму, со временем заставляют задуматься о различных вариантах переезда.

Вот несколько советов:

  1. Обратитесь за помощью к людям из местного сообщества: соседям, старым друзьям, доктору. Созвонитесь с ними. Расскажите им, что происходит. Убедитесь, что они знают, как связаться с вами.
  2. Если вы нашли помощников на месте, то проработайте возможные варианты для того, чтобы помочь им в случае возникновения кризиса. Предварительные договоренности могут многое упростить в момент кризиса.
  3. Обратитесь за советами в местные организации по оказанию помощи.
  4. Составьте перечень назначенных лекарств, укажите дозы и график приёма. Это очень важно в случае чрезвычайных ситуаций. Регулярно обновляйте этот список.
  5. Обсудите с родителями заранее, какую медицинскую помощь они предпочитают.
Follow:
Поделиться

13 Комментариев

  1. 25.06.2016 / 07:03

    Родители больше всего боятся того, чтобы не стать обузой для своих детей. Но, в старости им нужна помощь и мы должны организовать все так, чтобы они чувствовали эту помощь и поддержку.

  2. Все правильно написано. Но я не понимаю, о каком возрасте идет речь. Чем дольше человек остается активным, тем лучше он себя чувствует. Академик Патон в 96 лет успешно управлял всей Академией наук. Мой знакомый в 86 лет прекрасно справляется сам и радуется жизни.

    • 25.06.2016 / 20:30

      Советы верные, но в некоторых случаях этого мало. У одной моей знакомой, которой 84 года, — вторичная катаракта. Она почти не видит, хотя в остальном женщина активная, занимается собой, делает гимнастику. А дети и внуки разлетелись кто куда и оставили ее одну. И сейчас ей помогают соседи и знакомые. Вот такая вот грустная история...

  3. 25.06.2016 / 13:49

    Отличные советы и уверена, что помогут многим читателям. Полностью согласна, что помощь пожилым трудна, в особенности если они живут на большом расстоянии и не собираются никуда переезжать.

  4. 26.06.2016 / 19:49

    Действительно, для многих моих знакомых это существенная проблема.

    К сожалению, иногда им приходится посвящать свою жизнь уходу за престарелым родителем, ставя крест на собственных планах. Так что поиск более сбалансированных вариантов — весьма полезная задача, и эта статья помогает ее решить.

  5. 27.06.2016 / 12:47

    Да, если спланировать свою жизнь в пенсионном возрасте заранее и во всех аспектах, то тогда не придется задумываться о таких насущных проблемах, как уборка в квартире и приготовление еды. Спасибо за советы, они нам всем когда-нибудь пригодятся.

  6. 28.06.2016 / 21:28

    Если говорить о России, то сразу возникает проблема денег. Государственная помощь — довольно скудная, но, в общем, ею можно обйтись, пока пожилой человек более-менее себя обслуживает. К счастью, развивается благотоврительность. Но если это «лежачий» вариант? А если — вариант Альцгеймера? Тогда обязательно нужна хорошая сиделка (иногда — не одна). И вот тут-то начинаются проблемы, потому что у многих людей просто НЕТ на это финансовых возможностей.

  7. 28.06.2016 / 22:43

    Хорошая и познавательная статья. Прочитав статью и комментарии к ней мы пришли к выводу, что автор, прежде всего, желала передать мысль об ответственности детей заботиться о своих престарелых родителях, независимо от возраста. Ведь часто можно встретить «брошенных» родителей, потому что они в состоянии сами о себе заботиться, поэтому дети и не спешат помогать им. Но никто из родителей, даже здоровых и активных никогда не откажется от внимания и помощи детей. Считаем, что это наш долг перед родителями — заботиться о них.

  8. 28.06.2016 / 22:55

    Моя мама живет в другом городе, нуждается в помощи, но чужих людей в доме не терпит. Приходится ездить часто, помогать. Это большая проблема.

  9. 05.07.2016 / 11:22

    Добрый день, Наталья! Хорошие, полезные советы. К счастью, мои родители со всем справляются сами, сейчас у них пора огородов.

  10. 06.10.2016 / 15:48

    Одинока и грустна старость…

    Сможешь сам ли её избежать?

    Подари родным своим малость —

    Не скупись отчий дом навещать!

  11. 27.10.2016 / 00:09

    Моему папе 91 год, маме — 76, свекрови — 90. все они живут в одном городе с нами. своих родителей я перевезла поближе к себе из Сочи еще 13 лет назад. за свекровью постоянно ухаживает сиделка с медицинским образованием, мы ее навещаем практически ежедневно. Мама ухаживает за папой пока сама, но ей тоже нужна будет постоянная помощница помимо меня и моего мужа. мы очень любим своих стариков и они останутся жить в своих домах, где им уютно и хорошо, а мы будем всегда и во всем им помогать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *