Взрослые и подростки неодинаково ведут себя в Instagram

Взрослые и подростки неодинаково ведут себя в Instagram

Социальные сети прочно вошли в нашу повседневность. Почти каждый современный горожанин — от младшего школьника до пенсионера — имеет свою страничку в одной из популярных соцсетей. Но одинаково ли относятся к этим сервисам пользователи разных возрастных групп? Исследователи Колледжа Информационных Технологий (IST) штата Пенсильвания выяснили, что подростки чаще взрослых используют социальные сети как пространство для общения и средство самовыражения, чаще публикуют фотографии с целью привлечь к себе внимание и ведут себя в соцсетях боле открыто.

В период с апреля по май 2014 года группа исследователей провела сравнительный анализ 27 000 аккаунтов подростков и взрослых в Instagram. Результаты исследования команда ученых представила в докладе “Поколение Лайков: Характеристики пользователей Instagram” на конференции по изучению человеко-компьютерных взаимодействий CHI 2015 в Сеуле, Южная Корея.

В качестве экспериментальной платформы был выбран Instagram, поскольку более 90% пользователей этой сети моложе 35 лет. Лица в возрастной группе 13 — 19 лет были отнесены в категорию подростков, а в возрасте от 25 до 39 лет — в категорию взрослых. Для сбора пользовательских данных использовался интерфейс прикладного программирования (API) ресурса, а для определения возраста пользователей — алгоритмы автоматического распознавания лиц и текстового контента. На основе полученных данных исследователи сравнивали поведение взрослых и подростков в социальной сети.

В своем докладе исследователи предлагают новый метод использования API сервиса для анализа биографий и фото профилей пользователей. С помощью алгоритмов распознавания текста ученые определили набор текстовых шаблонов, помогающих установить возраст пользователей (например, “я тинэйджер”). Затем они использовали онлайн-инструмент Face++, разработанный с целью определять возраст и пол человека по фотографии.

Исследование дало неожиданные результаты. Оказалось, что взрослые публикуют в Instagram больше фотографий, чем подростки. Ученые предполагают, что подростки имеют ограниченные возможности для исследования окружающей среды за пределами их повседневной деятельности, а потому не могут делать так много разнообразных снимков.

Исследователи выделили две основные тематические группы публикуемых фотографий. Более половины фотографий подростков попадают в категории “настроение/эмоции” и “фолоу/лайк”. Эти категории не обязательно связаны с содержанием фотографий, а скорее передают эмоциональное состояние пользователя или отражают его стремление привлечь больше подписчиков. С другой стороны, фотографии взрослых отличаются боле широким тематическим разнообразием, например, “искусство/фотография/дизайн”, “красивые места”, “природа” и “общение/люди”.

“Это может объясняться тем, что подростки в материальном и культурном плане зависимы от родителей, а потому не имеют тех возможностей для исследования окружающего мира, которые есть у взрослых”, — пишут исследователи в своем докладе.

Хотя подростки публикуют в Instagram меньше фотографий, чем взрослые, они гораздо щепетильнее относятся к демонстрации себя. Подсчитав число снимков с тегами “selfie”, исследователи установили, что подростки публикуют больше селфи, чем взрослые. Кроме того, подростки зачастую манипулируют фото контентом с целью собрать как можно больше “лайков”, и удаляют снимки с малым числом лайков. Подростки составляют более подробные биографии и активно рекламируют себя, чтобы собрать больше подписчиков. У подростков обычно больше лайков, тегов и комментариев, а их снимки более экспрессивны. Полученные результаты подтверждают предположение, что подростки используют социальные сети как средство самовыражения.

Поскольку многие пользователи Instagram публикуют ссылки на свои профили в других социальных сетях, команда ученых планирует повторить исследование в других соцсетях с целью проверить достоверность метода и сопоставить полученные результаты. В дальнейшем исследователи планируют проследить поведенческие отличия среди пользователей разных поколений, а именно — отличается ли поведение в соцсетях поколения Х и так называемого поколения Миллениума.

Исследователей интересуют и многие другие вопросы. Например, изменятся ли интернет-привычки поколения Миллениума по достижении ими определенного возраста, и связаны ли их поведенческие особенности с той культурной эпохой, в которой проходило их взросление.

Оказывается, даже такая сугубо развлекательная отрасль, как социальные сети, может стать источником научных изысканий и полезных познаний о поведении человека. Так что, если вы замечаете, что ваш ребенок проводит много времени в соцсетях, возможно, стоит уделить ему больше внимания, записать его в спортивный клуб или творческий кружок. Не будем забывать о том, что Facebook, Instagram и Вконтакте никогда не станут полноценной заменой живому общению с людьми и не подарят тех ярких впечатлений, которые несет нам реальный мир.

Follow:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *