Сон — Викторина

Сон — Викторина

Пройдите тест о расстроёствах сна

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ ?

  1. Сон — это время, когда ваше тело и мозг “отключаются” для отдыха и релаксации.
  2. Если вы регулярно и непреднамеренно дремлете в течение дня, то вам, возможно, потребуется больше, чем просто хороший ночной сон.
  3. Если вы постоянно громко храпите по ночам и чувствуете сонливость в течение дня, то, возможно, у вас расстройство сна.
  4. Открытие окна автомобиля или включение радиоприёмника заставит сонного водителя бодрствовать.
  5. Нарколепсия — это расстройство сна, которое характеризуется “приступами сна”.
  6. Основная причина бессонницы — это чувство беспокойства.
  7. Одна из причин не высыпания — это синдром беспокойных ног.
  8. Организм обладает естественной способностью приспосабливаться к различным режимам сна (выход на работу в разные смены или быстрое путешествие через несколько часовых поясов).
  9. Людям требуется меньшее количество сна по мере того, как они становятся старше.
  10. За рулём автомобиля больше людей дремлет рано утром или в середине дня, чем вечером.

Когда можно безопасно вздремнуть — ответы на викторину

  1. Ложь. Несмотря на то, что сон — это время, когда ваше тело отдыхает и восстанавливает свои энергетические запасы, сон является активным состоянием, которое влияет как на физическое и психическое самочувствие.
  2. Правда. Многие люди непреднамеренно дремлют в течение дня (несмотря на нормальный ночной сон). Это может быть признаком расстройства сна.
  3. Правда. Постоянный громкий храп по ночам и сонливость в дневное время — это основные симптомы распространённого и тяжёлого расстройства сна — апноэ во время сна. Другой симптом — частые длительные паузы в дыхании во время сна с последующей нехваткой воздуха или удушьем.
  4. Ложь. Открытие окна автомобиля или включение радиоприёмника может взбодрить сонного водителя на короткое время, но это не предотвратит засыпание человека за рулём. Даже умеренной сонливости достаточно, чтобы уменьшить концентрацию и время реакции. Не выспавшийся водитель может заснуть в течение нескольких секунд, даже не заметив этого, к сожалению, этого времени вполне достаточно для того, чтобы убить себя или кого-то другого.
  5. Правда. Люди с нарколепсией засыпают бесконтрольно — в любое время суток, в любых ситуациях, независимо от количества или качества сна накануне ночью. Нарколепсия характеризуется такими “приступами сна”, а также сонливостью в дневное время, эпизодами мышечной слабости или паралича и нарушенным ночным сном.
  6. Ложь. Бессонница имеет много различных причин, к числу которых относятся: физические и психические состояния и стресс. Бессонница — это ощущение того, что вы не выспались потому, что не можете заснуть (например, после того как проснулись в ночное время). Расстройство поражает людей всех возрастов и, как правило, длится в течение двух или нескольких ночей, но иногда проблема не отступает в течение нескольких недель, месяцев или даже лет.
  7. Правда. Синдром беспокойных ног (СБН) — это медицинское состояние, которое характеризуется ощущением покалывания в ногах (а иногда и руках) в неподвижном положении сидя или лёжа (особенно во время сна). Человеку с СБН нужно постоянно растягиваться или перемещать ноги для того, чтобы облегчить эти неприятные или болезненные симптомы. В результате он испытывает трудности с засыпанием или сном, и, как правило, чувствует себя очень сонным и не способным функционировать в полной мере в течение дня. Хорошие привычки в плане соблюдения режима сна и лекарства могут помочь человеку с СБН.
  8. Ложь. Биологические часы человеческого организма программируют каждого человека чувствовать сонливость в ночное время и стремиться бодрствовать в дневное время. Таким образом, люди, которые работают в ночную смену и попытаются заснуть в течение дня, постоянно борются со своими биологическими часами. Это повышает риск совершения ошибок и несчастных случаев на работе, а также развития нарушений сна. Сон в течение дня в тёмной тихой спальне и контакт с достаточно ярким светом в нужное время может помочь справиться с дневной бодростью.
  9. Ложь. По мере того, как люди становятся старше, количество необходимого им сна не становится меньше, однако они часто вынуждены меньше спать. Это происходит потому, что наша способность спать в течение длительного периода времени и достигать глубоких успокаивающих стадий сна уменьшается с возрастом. У пожилых людей менее крепкий сон и они быстрее реагируют на свет, шум и боль. У них также могут быть медицинские условия, которые усугубляют проблемы со сном. Рекомендуется ложиться спать в одно и то же время каждую ночь, вставать в одно и то же время каждое утро, выходить на естественный свет на открытом воздухе в течение дня, спать в прохладном, тёмном, тихом месте.
  10. Правда. Наши тела программируются нашими биологическими часами испытывать два естественных периода сонливости в течение суток, независимо от количества сна, которое было получено в течение последних 24-часов. Первый период составляет от полуночи до 7:00 утра, второй период менее интенсивной сонливости протекает в середине дня, между 13:00 и 15:00 часами. Это означает, что люди больше подвержены риску засыпания за рулём в это время, чем в вечернее время — особенно если не выспались.
Follow:
Поделиться

2 Комментариев

  1. 28.10.2016 / 20:48

    Если уж хочется за рулем спать, а ехать еще далеко, так это реально проблема. Я, например, по возможности стараюсь хоть полчасика поспать, летом прямо где-нибудь на берегу реки или озера останавливаюсь и засыпаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *