Собаки помнят так же, как люди

Собаки помнят так же, как люди

Согласно новому исследованию, процесс функционирования памяти у собаки намного больше (чем считалось ранее) похож на аналогичный процесс у человека.

В статье исследователей сравнительной этологии из Будапешта (Венгрия), опубликованной в журнале Current Biology, сообщается о том, что собаки (подобно людям) могут “помнить и вспомнить события из прошлого, даже если эти события не отличались особой важностью в то время, когда происходили”.

“Результаты нашего исследования можно считать ещё одним шагом, который ломает искусственно возведённые барьеры между животными и человеком”, — отметила автор исследования Клаудия Фугазза. “Собаки являются одним из немногих видов, которых люди считают “умными”, и всё же мы до сих пор удивляемся, когда исследование показывает, что, несмотря на наши далёкие эволюционные отношения, собаки и их владельцы могут разделять некоторые умственные способности”.

Протестировать наличие воспоминаний у собак довольно затруднительно, потому что они не способны разговаривать. Поэтому исследователи воспользовались трюком под названием “делай как я”, при котором человек выполняет действие (например, прыжки в воздухе), а затем призывает собаку выполнить то же самое, говоря ей, “сделай это”.

Однако такая способность обучаться не доказывает, что собаки обладают эпизодическими воспоминаниями. Для того чтобы проверить это, исследователи добавили небольшую уловку в трюк “делай как я”.

Одну группу собак обучили имитировать действия человека, а другую — ложиться, независимо от того, какое действие предпринимал человек.

После того, как собаки были обучены ложиться, исследователи “удивили” их командой “делать это”, которая (по их словам) заставляла собак ложиться.

“Собаки запоминали действия человека даже тогда, когда у них не было никаких особых оснований считать, что им нужно это запоминать”, — говорится в пресс-релизе исследования. “Они продемонстрировали наличие памяти, похожей на эпизодическую”.

Исследователи предполагали, что воспоминания сохранятся в течение долгого времени, однако, в конечном счёте, они исчезали.

Исследователи добавляют, что подобные тесты могут быть использованы для изучения других видов животных.

“С широкой эволюционной точки зрения, это означает, что память эпизодического типа не является уникальной и эволюционировала не только у приматов, а является более распространённым аспектом в животном царстве”, — Пояснила Фугазза. “Мы полагаем, что собаки могут представлять собой хорошую модель для изучения характеристик памяти (похожей на эпизодическую) в естественной обстановке; ведь этот вид имеет эволюционное преимущество в своём развитии, связанное с проживанием в социальных группах людей”.

Follow:
Поделиться

6 Комментариев

  1. 28.11.2016 / 21:08

    Думаю, коты гораздо умнее, только лучше это умеют скрывать

  2. 28.11.2016 / 22:00

    Ох, да — собаки удивительные существа. Читала, что они раньше разумными были, на уровне людей, но не смогли сохранить свою цивилизацию, опустились на уровень животных. Печальная история.

  3. 29.11.2016 / 19:10

    Собаки очень умные и чувствительные животные но коты им немного уступают. У меня есть собака, летом на пару недель ездила на море оставив его с родителями, бедолага постоянно выл и начал бояться людей (его никто и никогда не бил). Ну теперь все хорошо и наш верный друг снова с нами 🙄 😐

  4. 13.12.2016 / 18:01

    Собаки все понимают, и помнят прекрасно, вот только, не знаю, как у кого, у нашего Джека, память избирательная — в свою строну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *