Шесть простых ритуальных правил для того, чтобы ежедневно развивать свой потенциал до максимума

Продуктивный труд никак не связан с трудновыполнимыми правилами или записыванием каждого действия в соответствующее приложение. В этом деле важно лишь умение хорошо позаботиться о себе. Здесь представлен список ежедневных правил, которые помогут вам начать продуктивно трудиться.

Вторник, 8 часов утра. Сегодня пара предпринимателей из Сан-Франциско будет преподносить потенциальным инвесторам свои рискованные предложения. Они оба знают, что это один из самых важных дней в их жизни. Это история о Джейн и Джо...

Джейн не ложилась спать до 4 часов утра: она занималась за своим рабочим столом последними штрихами. Фактически она провела в своей квартире (готовя презентацию) весь уик-энд. Сегодня утром она проснулась поздно и сразу же принялась собирать свой наиболее “достойный инвесторов” наряд. Она залпом выпила чашку кофе, схватила свой компьютер и побежала к двери с чувством голода и усталости. Она прибыла вовремя, однако тревожное беспокойство по поводу предстоящих событий этого утра не покидало её.

С другой стороны, вчера Джо лёг спать в 11 часов вечера, он так поступает большинство дней в неделю. Его презентация была готова в пятницу во второй половине дня (после семи ревизий, выполненных благодаря обратной связи с консультантами). Он провёл выходные дни на природе, общаясь с друзьями. Этим утром он проснулся в 7 часов, выпил стакан воды, пробежал три километра, уделил медитации 15 минут и выпил коктейль. Он надел костюм, подобранный ещё прошлым вечером, схватил свою сумку и вышел за дверь. Он прибыл на 10 минут раньше, чувствуя себя уверенно, спокойно, обладая готовностью поделиться своим видением с потенциальными инвесторами.

На какого из предпринимателей вы бы сделали ставку?

И какой из предпринимателей больше похож на вас?

Джейн и Джо — это вымышленные персонажи, однако будучи погруженным в мир стартапов (например, в Нью-Йорке и Сан-Франциско), можно увидеть много таких Джейн. Они работают по 16 часов в день, семь дней в неделю, и удивляются, почему не достигают столь необходимых им результатов. Правда заключается в том, что результаты получаются не за счёт большого количества часов, потраченных на упорный труд. Зачастую выдающиеся результаты приходят благодаря меньшим усилиям в рамках более продуманного подхода к труду.

В минувшие выходные у меня была возможность поговорить с моим другом, который напоминает выдуманный персонаж Джо. Сегодня он запускает проект с использованием решений экологически-рационального проектирования. Удивляет то, насколько он спокоен и собран, несмотря на то, что так близок к тому, чтобы начать; я поинтересовалась, в чём заключается его секрет.

“Мне ежедневно требуется физическая энергия, ясность ума и эмоциональное равновесие для того, чтобы решать все вопросы, возникающие на моём пути”, — пояснил он. “Умение хорошо позаботиться о себе – это секрет максимальной производительности и результативности”.

Здесь представлено шесть простых ритуальных правил, которыми он пользуется для того, чтобы добиться максимальной производительности. Вы тоже можете незамедлительно приступить к их реализации:

  1. Выпивайте стакан воды после пробуждения. Во время сна ваш организм теряет воду, так что утром вы, естественно, немного обезвожены. Стакан воды после пробуждения помогает начать свежий день. Когда вы будете ежедневно выпивать свой первый стакан воды?
  2. Определите три приоритетных дела. Каждое утро он спрашивает себя: “каковы первые три наиболее важные задачи, которые мне необходимо сегодня закончить?”, затем планирует свой день соответствующим образом, и не ложится спать до тех пор, пока эти три важнейших дела не будут завершены. Какие дела сегодня находятся в вашем “Топ-3”?
  3. Правило 50/10. Заниматься единственной задачей и выполнять её ещё быстрее можно трудясь с шагом (инкрементом) 50/10. Используйте таймер для того, чтобы трудиться в течение 50 минут над единственной важной задачей, а затем делайте 10 минутный перерыв, прежде чем снова вернуться к задаче на 50 минут. Мой друг проводит эти 10 минут вне стола: выходя на улицу, общаясь по телефону с друзьями, медитируя или попивая стакан воды. Какая ваша самая важная задача в течение следующих 50 минут?
  4. Ежедневно двигайтесь и выполняйте упражнения. Регулярные упражнения поддерживают как физическое, так и психическое здоровье. Они повышает энергию и улучшают настроение, снимают стресс. Утром моего друга можно зачастую увидеть за занятием спортом или йогой. А как вы будете заниматься сегодня?
  5. Выражайте благодарность. Выражение благодарность способствует появлению ощущения счастья, поэтому мой друг ведёт журнал благодарности. Каждое утро он записывает, по крайней мере, пять аспектов, за которые он благодарен. Во время стресса он остановится и задумается о 10 аспектах, за которые он благодарен. За что вы благодарны сегодня?
  6. Ежедневно размышляйте. Подводите свой день к логическому завершению с помощью 10-минутного размышления. Мой друг спрашивает себя: “что пошло не так?” и “что нужно улучшить?” Итак... что сегодня прошло хорошо? Как вы можете улучшить результат?

Неважно на кого вы больше похожи, на Джейн или на Джо, эти шесть ритуальных правил помогут вам выйти на свою игру, поднять производительность на новый уровень.

Мне хотелось бы узнать о ритуальных правилах, которые являются наиболее ценными для вас! Пожалуйста, поделитесь своими советами в комментариях ниже.

Follow:
Поделиться

28 Комментариев

  1. 24.05.2016 / 09:33

    Стакан воды с утра и зарядка это обязательное условия моего утра. Дела я планирую с вечера. А день я также завершаю анализом того что было сделано. Спасибо за рекомендации, взяла себе пункт:Благодарность!

  2. 24.05.2016 / 10:10

    вроде бы всё просто, только выполняй и будешь двигаться вперед, но иногда все-таки требуется хороший пинок

    • 24.05.2016 / 17:07

      Каждому из нас нужна мотивация и поддержка. Я очень мало встречала по-настоящему целеустремленных людей, рано или поздно человек всё равно расслабляется.

      • Хелен
        25.05.2016 / 11:52

        Наталья,вот именно,пинок иногда нужен очень хороший,да и расслабуха иной раз прёт!!!Спасибо за интересную статью!

  3. 24.05.2016 / 10:38

    Очень правильные рекомендации, остается только ежедневно следовать им. А вот как раз с этим у большинства из нас проблемы. Умом понимаем, что надо делать так, но почему-то не всегда так делаем.

  4. 24.05.2016 / 12:43

    Да, главное все систематизировать и приучиться к этому, а потом легче будет. Проверено на личном опыте. Спасибо Наталья за интересный и полезный материал! С уважением, Валерий Бородин!!! ❗

  5. 24.05.2016 / 16:28

    Выпиваю и стакан воды, и зарядку делаю, и точно знаю чем буду заниматься. Так что живу в том распорядке дня, который дисциплинирует меня, даже не задумываясь о ритуальности правил. Всё буднично и размерено.

    • 24.05.2016 / 16:56

      Это здорово! С такой самодисциплиной можно достичь больших успехов во всем. Так держать!

  6. 24.05.2016 / 17:22

    3 и 4 пункт мне пока дается с трудом, но я работаю над этим 💡

  7. 24.05.2016 / 18:03

    О правилах и тем более, таком пугающем слове -ритуал, я никогда не задумывалась. В конце дня просто падаю с ног и сложно мне подвести итог, я если присяду на 10 минут, то усну и упаду со стула))

    • 24.05.2016 / 19:16

      Совершенно не стоит бояться. Ритуал — выработанный обычаеи или установленный порядок совершения чего либо. Например, традиционный тайский ритуал — это пассивная йога. Как видите в этом нет ничего страшного.

  8. 24.05.2016 / 18:15

    Я тоже всегда начинаю день со стакана воды. Вот, правда, зарядку не могу заставить себя делать

  9. 24.05.2016 / 18:55

    Толчек нужен обязательно и не один раз, а периодически. Катишься по прямой и все стоит на месте. Нужно побольше оглядываться на успешных, это очень помогает, поверьте. Знаю это по себе

  10. 25.05.2016 / 01:01

    День начинаю со стакана воды. И в последнее время завела блокнот где с утра записываю что нужно сделать в первую очередь 😉

  11. 25.05.2016 / 07:09

    Очень интересно, понравилось.

    Со всем согласен, почти все делаю так же 🙄

    У меня только проблемы с зарядкой 😐 не знаю как ее пообороть, в смысле заниматься постоянно :mrgreen:

  12. 25.05.2016 / 12:06

    Утро у меня начинается со стакана воды — это обязательно. Физическая нагрузка — тоже (не обязательно с утра). Основные дела на завтра намечаю с вечера (письменно), а вот благодарю только устно (или мысленно :smile:). Никак не заведу дневник благодарности!

  13. николас
    25.05.2016 / 12:38

    Согласен с каждым пунктом.

  14. 25.05.2016 / 13:54

    Добрый день, Наталья. Отличные советы для самоорганизации. А особенно понравилось — “Умение хорошо позаботиться о себе – это секрет максимальной производительности и результативности”. Верные слова.

  15. 25.05.2016 / 18:46

    Хорошие советы, которые действительно способны повысить эффективность и производительность труда. Но лично я больше склоняюсь с работе по 25 — 30 минут, а затем пятиминутный перерыв. Такой способ называется правило помидора. Хотя каждый для себя может определить сколько времени ему нужно уделить работе, чтобы чувствовать себя хорошо.

    • 26.05.2016 / 16:11

      Такой способ подходит людям, которые могут сразу взяться за работу. Мне же нужно 20 минут, чтобы собраться с мыслями, и только потом могу начать работать.

  16. 26.05.2016 / 00:55

    Я согласна, что надо все систематизировать. Но, когда дел много, а человек один и всё должен успеть, то порой просто нет времени бежать три километра или заниматься медитацией. День, к сожалению, не резиновый. У меня всегда планов на день больше, чем я успеваю. И в 4 утра приходится ложиться. Иначе совсем мало сделаю. В каждой работе по-разному. Нельзя все обобщать.

  17. Евгения
    26.05.2016 / 10:06

    Все шесть правил выполняю, никогда не задумывалась над их ритуальностью. Ну все равно порой не все успеваю сделать, что намечано на день. Нужно более сисематизировать свое время, чтобы работать и жить продуктивнее.

  18. 26.05.2016 / 17:34

    Я тоже примерно также живу, но тоже пока их ритуальными называть не пробовала. Теперь попробую подойти к этому с Вашей точки зрения

  19. 27.05.2016 / 22:05

    Наталья, очень хочу быть как Джо, но пока я скорее Джейн. Согласна про воду и какую-либо физическую активность в течение дня — это помогает отвлечься, разгрузить мозг, повысить общую работоспособность.

  20. 02.11.2016 / 11:31

    Ха!Четыре пункта из спиСка делаю каждый день, какая я молодец оказывается))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *