Принадлежность к общественным организациям и сообществам повышает самооценку

Давно известно, что профессиональная и социальная успешность человека, его личное благополучие, счастье и душевное здоровье во многом зависят от его самовосприятия и самооценки. Принято считать, что самовосприятие человека формируется под влиянием его окружения, и, среди прочих методов укрепления веры в себя, психологи рекомендуют чаще общаться и иметь больше контактов с людьми. Но ученые выявили еще одну весьма любопытную закономерность. В недавнем психологическом исследовании было установлено, что принадлежность к нескольким общественным группам, повышает самоуважение индивида гораздо эффективнее, нежели дружеские отношения.

Команда ученых Канадского Института Перспективных Исследований под руководством Иоланды Джеттен провела эксперимент с целью изучить влияние принадлежности к различным сообществам на самооценку индивида. Работая с группами школьников, пожилых людей и бывших бездомных в Великобритании, Китае и Австралии, исследователи обнаружили, что люди, состоящие в нескольких сообществах, независимо от характера этих сообществ, имеют более высокую самооценку. Однако эта взаимосвязь была очевидной лишь в тех случаях, когда испытуемые считали, что принадлежность к рассматриваемой общественной группе помогает им самоопределяться и является основой их социальной идентичности.

Руководитель эксперимента Иоланда Джеттен говорит: “На наш взгляд, эти результаты открывают широкие перспективы. Поощрение участия в общественных организациях может стать эффективным методом корректировки самовосприятия граждан”.

Ученые сопоставили число сообществ, в которых состоял каждый испытуемый, с общим числом его друзей и выяснили, что многочисленные дружеские связи не повышают самоуважение индивида, тогда как уровень самооценки лиц, состоящих в нескольких общественных группах, был выше. Авторы утверждают, что группы предлагают людям ценности, которых не обеспечивают одни только межличностные связи — смысл жизни, чувство единства с коллективом, поддержку и ощущение управления своей судьбой.

“Зачастую в сообществах пропагандируются богатые системы верований и ценностей, и когда мы отождествляем себя с этими группами, мы воспринимаем мир сквозь призму этих ценностей”, — утверждает Джеттен. Например, религиозные сообщества или благотворительные организации развивают у людей чувство целенаправленности.

Результаты исследования отчасти опровергают устоявшееся убеждение, что формирование самооценки человека происходит исключительно в его внутреннем мире. “Вместо культивации и пропаганды самоуважения, гораздо более эффективная и здравая стратегия — поощрять людей вести социально активную жизнь и участвовать в общественной деятельности. Повышение самоуважения — лишь один из результатов активной общественной жизни, она приносит немало других преимуществ”, — сообщает Александр Хэслэм, один из экспериментаторов. Предыдущее исследование этой команды ученых показало, что люди, состоящие в сообществах, отличаются более крепким здоровьем, живут дольше и чувствуют себя счастливее.

Однако будьте бдительны. Есть немало организаций, которые стремятся получать прибыль от своих участников, и мало заботятся об их душевом здоровье и личном благополучии. Существуют и секты, пропагандирующие губительные и даже опасные идеи и ценности. Политические организации тоже вряд ли поспособствуют укреплению чувства гармонии и счастья. Если вы желаете больше взаимодействовать с людьми, запишитесь в спортивное сообщество или найдите себе хобби и вступайте в клубы по интересам.

Follow:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *