Понятие СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Понятие СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Причины СДВГ

Учёные пока не знают, что именно вызывает СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), однако многие исследования показывают, что в развитии болезни большую роль играют гены. Подобно многим другим расстройствам, СДВГ, вероятнее всего, развивается в результате воздействия комбинации факторов. В дополнение к изучению генетики, исследователи ищут возможные факторы в окружающей среде. Они также изучают, как мозговые травмы, особенности питания и социальная среда могут способствовать развитию заболевания.

Гены. Унаследованные от наших родителей гены представляют собой “чертёж”, в соответствии с которым мы воссозданы. Результаты нескольких международных исследований близнецов показывают, что СДВГ часто передается по наследству. Исследователи обратили внимание на несколько генов, которые могут предрасполагать людей к развитию заболевания.

Факторы окружающей среды. Исследования подтверждают наличие связи между курением сигарет (и употреблением алкоголя) женщинами во время беременности и развитием СДВГ у детей. Кроме того, дошкольники, подвергающиеся воздействию высокой концентрации свинца (который иногда можно обнаружить в водопроводной арматуре или в краске старых зданий), подвержены повышенному риску развития СДВГ.

Мозговые травмы. В поведении детей, перенёсших травму головного мозга, могут наблюдаться некоторые признаки, указывающие на СДВГ. Тем не менее, от черепно-мозговой травмы пострадал лишь небольшой процент детей с СДВГ.

Сахар. Популярно предположение о том, что рафинированный сахар вызывает развитие СДВГ или усугубляет симптомы этого заболевания, но исследования этого не подтверждают.

Диагностика СДВГ

Дети взрослеют с разной скоростью; характер, темперамент и уровень активности у всех отличается. Большинство детей легко отвлекаются, действуют импульсивно и им тебуется приложить усилия для того, чтобы сконцентрировать внимание. Иногда эти нормальные поведенческие факторы могут быть ошибочно приняты за СДВГ.

Симптомы СДВГ обычно появляются в раннем возрасте (чаще всего в возрасте 3-6 лет). Так как симптомы варьируются от человека к человеку, то диагностировать расстройство может быть затруднительно. Родители могут первыми заметить, что их ребёнок теряет интерес к вещам раньше других детей, или постоянно выглядит “не сконцентрированным” или “неуправляемым”. Часто преподаватели впервые замечают симптомы тогда, когда у ребёнка наблюдаются проблемы с соблюдением правил, или они часто “выпадают” во время учёбы в классе или во время игр на игровой площадке.

Ни один тест не может диагностировать, что у ребёнка СДВГ. Вместо этого необходимо, чтобы специалист собрал информацию о ребёнке, его поведении и окружении.

Сканирование мозга приоткрывает причины СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это одно из наиболее распространённых расстройств мозга у детей, которое может продолжаться в подростковом и взрослом возрасте. Симптомы включают в себя: затруднённую концентрацию внимания, затруднённый контроль поведения и гиперактивность (сверхактивность). Эти симптомы могут помешать ребёнку с СДВГ успевать в школе, успешно контактировать с другими детьми или взрослыми или выполнять домашние задания.

Исследования мозга показали, что мозг у подростков с СДВГ развивается по обычной модели, однако с задержкой, которая в среднем составляет около трёх лет. Задержка наиболее выражена в тех областях мозга, которые участвуют в мышлении, концентрации внимания и планировании. Более поздние исследования показали, что верхний слой мозга (кора) в целом отличается замедленным развитием. Исследования также подтверждают, что та часть мозга, которая отвечает за правильное взаимодействие между двумя полушариями, отличается аномальным характером роста. Эти задержки и отклонения могут лежать в основе отличительных особенностей СДВГ, а это позволяет предположить, как может развиваться расстройство.

Лечение может облегчить многие симптомы СДВГ, но в настоящее время полноценного лекарства от расстройства не существует. Большинство людей с СДВГ могут преуспевать в учёбе и вести продуктивную жизнь благодаря лечению. Исследователи разрабатывают более эффективные методы лечения и используют новые инструменты, такие как сканирование мозга, для того, чтобы лучше понять механизм развития СДВГ и найти более эффективные способы профилактики и лечения.

Факты коротко и быстро

  1. Лечение включает в себя: лекарства, различные виды психотерапии, специальное обучение, или комбинации методов лечения.
  2. В настоящее время не существует полноценного лечения СДВГ, которое способно привести к полному выздоровлению, однако существуют эффективные методы лечения детей и взрослых с СДВГ.
  3. По консервативным оценкам Центров контроля заболеваний, затраты, связанные с лечением СДВГ у детей, составляют более 38 млрд $ в год.
  4. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США диагноз СДВГ был поставлен приблизительно одному из 10 детей в возрасте 4-17.

Симптомы у детей

Невнимательность, гиперактивность и импульсивность — являются ключевыми признаками СДВГ. Для всех детей нормально быть время от времени невнимательными, гиперактивными или импульсивными, но в поведении детей с СДВГ эти признаки проявляются в более серьёзной форме и происходят чаще. Для того чтобы поставить диагноз, необходимо чтобы симптомы наблюдались в течение шести или более месяцев и проявлялись более интенсивно, чем у других детей того же возраста.

Дети с симптомами невнимательности могут:

  • Легко отвлекается, не замечать подробности, забывать о сказанном, они также могут часто переключаться с одного вида деятельности на другой
  • Испытывать трудности при концентрации внимания на каком-то одном аспекте
  • Заскучать всего через несколько минут после начала выполнения задания, если они не получают от этого удовольствие
  • Испытывать трудности с фокусированием внимания на выполнении задачи или во время обучении чему-то новому
  • Иметь проблемы с выполнением домашних заданий, часто теряя вещи (например, карандаши, игрушки, задания), необходимые для завершения задания или участия в мероприятиях
  • Выглядеть рассеянно, когда к ним обращаются
  • Погружаться в фантазии, легко путаться в происходящем и в связи с этим, — медленно передвигаться
  • Испытывать трудности с “перевариванием” информации, так же быстро и точно, как другие
  • С трудом следовать инструкциям

Дети с симптомами гиперактивности могут:

  • Непоседничать и ёрзать на своих местах
  • Беспрерывно разговаривать
  • Метаться вокруг, касаясь или играя со всем, что попадёт в их поле зрения
  • Испытывать трудности со спокойным нахождением за столом во время обеда, учёбы школы, а также во время чтения сказок
  • Быть постоянно в движении
  • Испытывать трудности с выполнением задач, которые требуют тишины

Дети с симптомами импульсивности могут:

  • Быть очень нетерпеливыми
  • Говорить неуместные замечания, проявлять свои эмоции, не сдерживая себя, и действовать без учёта последствий
  • Испытывать трудности с ожиданием того, что они хотят получить, или ожидая своей очереди в играх
  • Часто прерывать разговоры и действия других людей

Лечение СДВГ

Воздействие существующих методов лечения направлено на уменьшение симптомов СДВГ и улучшение функционирования организма. Лечение включает: лекарства, различные виды психотерапии, специальное обучение, или комбинацию этих методов лечения.

Лекарственные препараты

Стимуляторы, такие как метилфенидат и амфетамин, — это наиболее распространённый тип лекарств, используемых для лечения СДВГ. Несмотря на то, что на первый взгляд лечение гиперактивности с помощью стимуляторов может показаться нелогичным, на самом деле эти препараты активизируют те участки мозга, которые отвечают за внимание и целенаправленное поведение, тем самым уменьшая степень гиперактивности. Кроме того, доступно также несколько не стимулирующих препаратов, таких как атомоксетин, гуанфацин и клофелин. Многим детям лекарства помогают уменьшить степень гиперактивности и импульсивности, а также улучшают их способность сосредотачиваться, работать и учиться. Лекарства могут также улучшить физическую координацию.

Способны ли лекарства вылечить СДВГ?

В настоящее время лекарства не лечат СДВГ. Они контролируют симптомы в течение того времени, пока их принимают. Лекарства могут помочь ребёнку сконцентрироваться и выполнить школьные задания. Исследования показали, что препараты лучше всего помогают тогда, когда предписавший их врач регулярно проверяет результаты лечение и корректирует дозу в зависимости от потребностей ребёнка.

Психотерапия

Для лечения СДВГ используются различные типы психотерапии. Цель поведенческой терапии — оказать ребёнку помощь в коррекции его поведения. Терапия может включать: практическую помощь (например, помощь в организации дел или в выполнении школьных заданий) или помощь для преодоления эмоционально тяжелых событий. Поведенческая терапия также учит ребёнка контролировать собственное поведение. Терапевты могут научить детей определённым социальным навыкам (например, умению ждать своей очереди, делиться игрушками, обращаться за помощью или правильно реагировать на попытки поддразнивания). Умение распознавать мимику лица и тон голоса других людей (так же как и умение правильно реагировать на них соответствующим образом) тоже может быть изучено в рамках обучения социальным навыкам.

Чем могут помочь родители?

Дети с СДВГ нуждаются в руководстве и понимании со стороны родителей и учителей для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал и добиться успеха в школе. Перед тем как ребёнку будет поставлен правильный диагноз, в семье может накопиться чувство разочарования, вины и гнев. Возможно, что родителям и детям потребуется специальная помощь для преодоления негативных чувств. Психиатры могут научить родителей правильному отношению к СДВГ (и к влиянию этого заболевания на семью). Они также помогут ребёнку и его или её родителям развить новые навыки, подходы и способы взаимодействия друг с другом.

Взрослые с СДВГ

У некоторых детей с СДВГ заболевание переносится во взрослую жизнь. Но многие взрослые, которые страдают от этого расстройства, не знают о нём. Они могут чувствовать, что им трудно организоваться, выполнять работу или запоминать и сдерживать обещания. Ежедневные задачи, такие как утренний подъём, выход из дома на работу, своевременный приход на работу и продуктивный труд, могут стать настоящим вызовом для взрослых с СДВГ.

Диагностика взрослых

Также как и детей, взрослых, которые подозревают, что у них СДВГ, должен обследовать специалист. Но этот специалист должен рассматривать более широкий спектр симптомов: ведь симптомы у взрослых, как правило, более разнообразны и, возможно, не столь очевидны, как симптомы, наблюдаемые у детей.

Научные исследования СДВГ

Успехи в области генетики, скрининга головного мозга и поведенческих исследований приводят к лучшему пониманию причин СДВГ и методов профилактики заболевания, а также к разработке более эффективных препаратов для лечения пациентов всех возрастных групп.

  • Исследователи изучили методы лечения СДВГ у детей школьного возраста в крупных масштабах. Хотя исследование завершилось, недавно было обнаружено, что в среднем у детей с СДВГ, которые принимали метилфенидат, более высокий сердечный ритм по сравнению с детьми, принимавшими другие лекарства. Влияние препарата на частоту сердечных сокращений можно обнаружить даже после нескольких лет его применения, поэтому можно предположить, что организм не способен полностью адаптироваться к использованию стимуляторов. Дети, принимавшие стимуляторы в течение длительного периода, должны регулярно проверяться на наличие потенциальных сердечнососудистых осложнений.
  • В одном из исследований приняли участие более 300 дошкольников с СДВГ. Исследование доказало безопасность и эффективность малых доз стимулятора метилфенидата для детей дошкольного возраста. У дошкольников с диагнозом СДВГ меньше шансов получить хорошую ответную реакцию на лечения метилфенидатом в том случае, если у них наблюдаются три или более сосуществующих нарушения (что свидетельствует о необходимости разработки новых и более совершенных методов лечения).
  • Учёные продолжают искать биологическое объяснение СДВГ, они изучают, как различия в генах, а также структурах и функциях головного мозга, могут соотноситься с жизненными обстоятельствами и приводить к развитию заболевания.
Follow:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *