Почему лабрадоры ретриверы заинтересованы в еде больше, чем другие породы

Почему лабрадоры ретриверы заинтересованы в еде больше, чем другие породы

Владельцы лабрадоров ретриверов рассказывают ветеринарам о том, что их собаки всегда интересуется пищей; новое исследование показывает, что эти заявления могут иметь биологическое подтверждение. В рамках исследования клеточного метаболизма было обнаружено генное изменение, характерное для прямошерстных ретриверов, которое мотивирует их интерес к пище (таким образом, описан первый ген, связанный с собачьим ожирением). Генное изменение чаще встречается у лабрадоров, выбранных в качестве собак-помощников, и оно может объяснить, почему эти собаки легче поддаются дрессировке с помощью вкусных вознаграждений.

Лабрадоры ретриверы больше интересуются едой и имеют повышенную склонность к ожирению (по сравнению с другими породами), независимо от владельца. “Всякий раз, когда обнаруживается нечто характерное для конкретной породы, мы думаем, что в это вовлечена генетика”, — поясняет Элеонора Раффан, ветеринар и генетик из Кембриджского университета, которая ранее изучала ожирение у людей, прежде начать исследовать эту проблему среди собак.

pochemu-labradory-retrivery-zaintere1
Начав исследование группы из 18 худых лабрадоров и 15 страдающих от ожирения, Раффан и её коллеги выбрали для изучения три связанных с ожирением гена (все эти гены уже были известны своим влиянием на вес людей). Первый анализ указал на изменение в гене под названием POMC. У большинства страдающих от ожирения собак этот участок ДНК зашифрован в конце гена. Считается, что его делеция мешает способности собак вырабатывать нейропептиды бета-МСГ и бета-эндорфин, которые обычно оказывают влияние на появление ощущения насыщенности после приёма пищи.

В организме человека вариации РОМС ассоциируются с различиями в массе тела. “У некоторых полных людей даже отсутствует очень похожая часть гена РОМС (такая же как у собак)”, — объясняет Стивен О’Рахили, старший автор исследования.

pochemu-labradory-retrivery-zaintere2
В большой выборке из 310 лабрадоров Раффан и её коллеги обнаружили множество аспектов поведения, ассоциируемых с делецией РОМС. Не все лабрадоры с изменением ДНК страдали от ожирения (а некоторые из них страдают от ожирения без генной мутации), но в общем случае делеция ассоциируется с повышенным весом и, согласно данным опроса, проведённого среди владельцев, собаки проявляют повышенный интерес к еде: они чаще просят поесть, уделяют еде больше внимания в обеденное время и подчистую вылизывают тарелки. В среднем делеция РОМС ассоциируется с увеличением веса на 2 кг.

“Приблизительно у четверти лабрадоров мы обнаружили нечто, что соотносится с биологическими причинами пищевой одержимости, о которой сообщают владельцы”, — подчёркивает Раффан. “В группе присутствует много интересующихся едой собак, у которых нет генной мутации, но это всё равно довольно поразительный эффект”.

pochemu-labradory-retrivery-zaintere3
Исследователи обнаружили, что делеция РОМС наблюдается примерно у 23 процентов лабрадоров ретриверов (данные получены на основании последующей выборки из 411 собак из Великобритании и США). Из 38 других пород делеция была обнаружена только у прямошерстных ретриверов, связанных с лабрадорами ретриверами; их вес и поведение были затронуты аналогичным образом.

Следует отметить, что делеция РОМС заметно чаще встречалась у тех, участвовавших в исследовании, лабрадоров ретриверов, которые были выдрессированы в качестве собак-помощников (исследовалась 81 собака, генная мутация обнаружена у 76 процентов из них). “В самом начале у нас не было основания полагать, что собак-помощников следует относить к другой когорте”, — поясняет Раффан. “Это был сюрприз для нас. Вполне возможно, что эти собаки лучше поддавались мотивации с помощью пищи и, следовательно, наиболее вероятно, что они были выбраны в рамках селекционных программ в качестве собак-помощников, которых традиционно дрессируют с помощью лакомств”.

pochemu-labradory-retrivery-zaintere4
Однако Раффан предупреждает, что результаты могут быть не точными. “Мы ещё не изучали щенков на предмет их склонности квалифицироваться в качестве собак-помощников в том случае, если у них есть мутация”, — подчёркивает она.

Исследование предоставляет новые знания о биологических причинах повышения веса. “Поведение собак с такой мутацией отличается”, — говорит Раффан. “Вы можете сохранить здоровый вес собаки даже в случае мутации, но для этого потребуется более строгий контроль за размером порций и моральная устойчивость к просящему собачьему взгляду. Если вы сможете сохранить здоровый вес лабрадора с генной мутацией, то вы заслуживаете уважения, потому что вам это сделать намного сложнее, чем тем, у кого собака не так сильно мотивирована на получение пищи”.

pochemu-labradory-retrivery-zaintere5
Двигаясь вперёд, Раффан и её коллеги также изучают потенциальные терапевтические последствия для людей с избыточным весом. Раньше исследовать воздействие мутации в РОМС было трудно потому, что ген у мышей и крыс (животных, которые, как правило, используется для изучения ожирения) очень отличается от человеческого. “Дальнейшие исследования этих лабрадоров с ожирением могут не только помочь этим животным, но также позволят извлечь важные уроки для здоровья человека”, — поясняет О’Рахили.

Follow:
Поделиться

48 Комментариев

  1. 11.05.2016 / 20:11

    Лабрадоры действительно не равнодушны к еде. Проблема в том, что они собирают кусочки на улице даже если их вдоволь кормят дома. А это очень опасное увлечение. Теперь понятно, в чем причина. Спасибо за информацию.

    • 12.05.2016 / 14:39

      Да, как же строго тогда приходится воспитывать собаку, что бы она ничего не собирала на улице. У нас живет собака породы сеттер. Правильно воспитать мы ее вовремя не сумели, но что удивительно, на улице она ничего не подбирает.

  2. 11.05.2016 / 20:30

    Классная порода (особенно кремовые), а вот таких нюансов не знал, Спасибо за полезную статью ❗

  3. 11.05.2016 / 20:53

    Ни тех, ни других никогда не держала.Бали немецкие овчарки, болонки, ротвелйер. Ротвейлеры тоже неравнодушны к еде. И делают себе запасы. мы в своём доме живём, так Чара, а именно так звали нашу собаку, закапывала куски хлеба на огороде. Начали весной уборку, её привязали, чтобы не мешала. Отрыли спрятанный хлеб. Она видит, что её запасы обнаружены, рвётся с привязи и слёзы катятся из глаз. Кормили её всегда хорошо. А она кусочничать любила. Только сядем кушать, она тут как тут и так жалостливо в глаза смотрит, кусочек хлеба выпрашивает.

    • 12.05.2016 / 14:18

      Интересно почему собаки еду зарывают? У моей бабушки, не помню породу, собака была всегда на привязи, но тоже закапывала еду прямо возле будки.

  4. 11.05.2016 / 21:38

    Ой, ну не знаю. У нас дома мопс живет. Он будет есть пока еда обратно не полезет. И ему все равно что кушать, правда сейчас уже принаглел. Он даже сережку золотую скушал, но я сразу смекнула где она, поэтому выгул собаки в ближайшие сутки был очень аккуратен 😀

      • 13.05.2016 / 14:45

        Благо у меня ни одна пара золотых сережек, поэтому я сделала дезинфекцию и убрала. Но настал момент нацепить их, мы тогда с мужем долго смеялись. Я в них на свадьбу ездила). Одна женщина их рассматривала у меня на уже, а меня рот просто разрывался от смеха. Сдержаться было не просто.

    • 12.05.2016 / 14:15

      Мопсы — прикольные собаки 🙂 Неужели нашли сережку? 😀

  5. 11.05.2016 / 21:50

    В прошлом году умерла наша Донна, лабрадор-ретривер. Она умерла от старости. Пожила долго. Да, покушать она любила и нам постоянно приходилось ограничивать ее, особенно когда она стала совсем старой, больной и мало бегала.

    • 12.05.2016 / 14:10

      Я знаю как это грустно...собака она ведь как член семьи. Жалко, что они живут намного меньше, чем люди.

  6. 11.05.2016 / 23:39

    Собак люблю и лабрадоры мне очень нравятся, добрые и красивые. Хотя точно заявлять не могу, так как собак никогда не заводила. Только котами в квартире довольствуюсь. Спасибо за интересную и познавательную информацию.

    • 12.05.2016 / 14:08

      Лабрадора в квартире точно лучше не заводить. Одной знакомой пришлось всю мебель поменять. Добрые они конечно, но грызут все подряд 🙂

  7. 12.05.2016 / 00:11

    Собака у меня была только однажды, и то — овчарка. После, я только с котами дело имею, но прочесть об повышенном интересе к еде лабрадоров, было интересно, спасибо.

  8. 12.05.2016 / 00:13

    Интересно было узнать, что лабрадоры проявляют особую любовь к еде, в следствии чего, страдают ожирением. Но все же, мне нравится эта порода — симпатяги!

    • 12.05.2016 / 13:58

      Лабрадоры — очень милые, добрые, жизнерадостные собаки. Если когда-нибудь у меня будет дом, обязательно заведу 🙂

  9. 12.05.2016 / 00:14

    Кто знает, а вдруг эти исследования помогут людям в борьбе с ожирением. Было бы, не плохо!

  10. 12.05.2016 / 00:16

    Интересно было бы узнать об результатах исследований, кто знает, может именно лабрадоры помогут человечеству бороться с ожирением, спасибо за интересный пост!

  11. 12.05.2016 / 02:25

    Не знаю как лабрадоры и ретриверы, но заинтересованней в еде чем мой кот Василий сложно найти животное. Жил бы дома лабрадор он бы его съел. А потом пошел спокойно спать. 😀

    • 12.05.2016 / 13:53

      😀 😀 😀 😀 Повеселили! Да, коты тоже еще те проглоты 🙂

  12. 12.05.2016 / 08:03

    Прикольные фото собачек, особенно та что толстенькая.

    По статье интересно, могу только сказать — все как у людей. 😐

  13. 12.05.2016 / 18:05

    У нас спаниель, но то же жрет как лошадь и вечно голодный. Поражаюсь!

    • 13.05.2016 / 18:11

      😀 😀 😀 😀 Я тоже не видела собак, которые бы отказались от еды.

  14. 12.05.2016 / 20:05

    И собакам не чуждо все человеческое 😀 а если без шуток, то бедные собачки, они такие красивые и я думаю очень добрые. Очень жаль что они могут страдать от ожирения.

  15. 12.05.2016 / 21:27

    У нас никогда не жили породистые собаки. Интересно было почитать. Милые собаки, даже не знала про их особенность такую, хотя часто упитанных представителей этих пород встречаю.

  16. 13.05.2016 / 06:49

    У нас лабрадор ретривер, щенок 5 месяцев по кличке Николь.Замечаем за ней очень хороший аппетит.Были в деревне у родителей, так она каждую травку пробует)) Кушать они любят.Ходим с ней по вечерам на прогулки, так сказать жирок разгоняем 😉

    • 13.05.2016 / 17:24

      Нужно обязательно следить, что и сколько кушает ваша собака. С возрастом очень велик риск возникновения заворота кишок. Моя бабушка свою уже немолодую собаку однажды перекормила...

  17. 13.05.2016 / 11:08

    Бедолаги, тоже страдают от переедания) Очень мне нравятся ретриверы, по-моему, нет добрее собак. Вот правильно говорят, что толстые — добрые))

    • 13.05.2016 / 17:06

      Как точно подмечено 🙂 Много у нас общего с братьями нашими меньшими )

  18. 13.05.2016 / 11:31

    Да, судя по фото, эта проблема и правда существует. Ну нравится им покушать, что поделаешь. Но здесь всё-таки проще, если хозяин знает о такой особенности, будет контролировать. Со взрослыми людьми сложнее, тоже есть очень толстенькие, кто бы их проконтролировал...

  19. 13.05.2016 / 13:04

    По моему все домашние животные что и делают то только спять и едят. Ну иногда играют с тобой! =)

    • 13.05.2016 / 16:55

      Верно, Андрей! Но лабрадоры, по мнению этого исследования, страдают ожирением больше, чем другие породы.

  20. 13.05.2016 / 14:44

    Часто вижу на улицах ожиревших лабрадоров, думала хозяева так хорошо кормят собаку. А тут оказывается и сами собачки не равнодушны к еде в больших количествах.

  21. 13.05.2016 / 18:37

    Лабрадор — удивительная порода: дружелюбная, обаятельная, общительная и очень верная. Жаль, что она склонна страдать чревоугодием. А так ее вполне можно назвать идеальным вариантом для содержания в квартире. 😉

    • 13.05.2016 / 19:46

      Склонность лабрадора к перееданию должны контролировать хозяева, и всё будет хорошо.

  22. 15.05.2016 / 12:39

    Лабрадоры на фото просто очаровашки. И контролировать их аппетит довольно сложно. Разве можно отказать?

  23. 19.05.2016 / 11:26

    Сейчас лабрадоры очень популярны и в нашем парке гуляет много лабрадоров. И некоторые имеют довольно большой вес, особанно с возрастом. Я думала, что это вина хозяина — перекармливает. А оказывается, что причина лежит гораздо глубже. Очень интересная статья, спасибо!

  24. 30.05.2016 / 10:45

    У нас тоже лабрадор. Тот еще чревоугодник! 🙂 Ощущение такое, что если ему позволить, целый день будет жевать. 🙂

  25. 18.06.2016 / 15:16

    По мне всех собак надо кормить правильно и по расписанию и тогда никакое ожирение им не грозит.

  26. 26.08.2016 / 21:25

    В ожирении своих собак виноваты владельцы. Это к любой породе относится. Из большой любви неустанно кормят вкусненьким, а бедное животное потом от болезней страдает. Мой бассет на строгой диете, хотя покушать любит не меньше лабрадора.

  27. 30.08.2016 / 21:54

    Тут уж надо следить самому хозяину, чтобы питание было правильным. А так, в целом, лабрадоры очень добрые собаки. 😉

  28. 14.09.2016 / 09:25

    У дочери лабрадор- славная девчушка, но еду оставлять нельзя. Обязательно ее уничтожит и будет смотреть при этом жалостливым взглядом.

  29. 26.09.2016 / 13:09

    Если у нас когда-нибудь будет собака, то это будет именно лабрадор. Муж по ним с ума сходит) И питанию его будем уделять особое внимание, теперь то я в курсе)

  30. 06.11.2016 / 19:21

    А у нас были всегда боксеры, тоже подбирали на улице и со стола таскали. А теперь живет «дворовый парень» из приюта и я поражаюсь на сколько он сдержан в еде. На улице вообще не подбирает. А однажды дала ему печенье перед прогулкой, так он всю прогулку его протаскал в пасти, принес домой и съел)))

  31. 10.12.2017 / 16:58

    Не знакома ни с той ни с другой породой, но все же было интересно прочитать, что такое возможно в собачьем мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *