Основатель Ebay отдаёт $ 100 млн. на борьбу с фальшивыми новостями и разжиганием ненависти

Основатель Ebay отдаёт $ 100 млн. на борьбу с фальшивыми новостями и разжиганием ненависти

В среду было обнародовано благотворительное обещание основателя Ebay Пьера Омидьяра отдать в течение следующих пяти лет 100 миллионов долларов на поддержку честной журналистики и борьбу с поддельными новостями.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который поведал историю о противоречивых документах в Панаме, является первой организацией, получившей средства от сети Omidyar Network — трёхлетний грант на 4,5 млн. долларов США “для расширения своей следовательской деятельности”.

“Во всём мире мы с тревогой наблюдаем за возрождением авторитарной политики, которая подрывает прогресс в направлении создания более открытого общества”, — пояснил Мэтт Банник, управляющий партнёр сети Omidyar. “Отсутствие реакции со стороны правительства и растущее недоверие к институтам, особенно к средствам массовой информации, подрывают доверие населения. Всё чаще обесцениваются факты, распространяется дезинформация, игнорируется ответственность, а каналы, которые дают гражданам возможность высказываться — исчезают”.

Официально заявив о приверженности Всемирному форуму Сколла по вопросам социального предпринимательства в Оксфорде (Англия), сеть Omidyar также пообещала поддержать Лигу по борьбе с диффамацией, деятельность которой направлена на борьбу с антисемитизмом, и Латиноамериканский альянс за гражданские технологии (ALTEC).

Основанная в 2004 году Пьером Омидьяром и его женой Пэм, сеть Omidyar поддерживает организации, содействующие экономическим и социальным изменениям.

Публикации о Панамских бумагах раскрыли секретные, так называемые — оффшорные финансовые счета, на которых были скрыты активы с целью избегания налоговых платежей.

По материалам VOA

Follow:
Поделиться

7 Комментариев

  1. 06.04.2017 / 20:50

    Фальшивые новости и ненависть будут всегда. Но бороться с этим нужно. Так что спасибо неравнодушным людям, которым не жалко на это тратить собственные деньги!

  2. 07.04.2017 / 11:56

    У каждой общественно социальной формации своя идеология. Факты случившиеся в противоположном лагере трактуются в противостоящем лагере как ложь. Все эти пожертвования просто совершаются для обслуживания того лагеря, к которому сам спонсор принадлежит. Всё это спонсирование — чушь собачья и ничто иное.

    • 09.04.2017 / 11:42

      Соглашусь, что заботы о конечном потребителе — тут скорее всего нет. Но журналисты всё-равно отхватят приличный кусок пирога...)

  3. 07.04.2017 / 12:36

    Думаю, фальшивые новости кому-то нужны, и именно поэтому и заполонили они весь интернет, не отличить где правда, а где «новости», которые кому-то выгодны

    • 09.04.2017 / 11:41

      Я на такие вопросы отвечаю по книге «Комитет 300». Бомбардирование противоречивыми новостями началось после 2-й МВ. Во время войны британские институты придумали бомбить жилые кварталы (а не спонсированные американцами заводы) — чтобы подавить у людей цель. После этого аналогичная задача решается с помощью противоречивых новостей — а социальных институтов, прорабатывающих эти подходы, уже стало намного больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *