Недостаток сна ослабляет иммунную систему

Согласно новому исследованию, недостаток сна может нарушить здоровье.

В статье, опубликованной в журнале Sleep, исследователи из университета штата Вашингтон утверждают, что лишение сна угнетает иммунную систему организма.

Для того чтобы достичь таких выводов, исследователи изучили 11 пар идентичных близнецов с различными моделями сна и обнаружили, что у тех из близнецов, которые спали меньше, наблюдалось ослабление иммунной системы. Исследователи отметили, что “генетика обуславливает 31 — 55 процентов продолжительности сна”, а за остальное отвечает поведение и окружающая среда.

“Мы видим, что иммунная система лучше всего функционирует тогда, когда организм получает достаточное количество сна. Для поддержания оптимального здоровья рекомендуется спать семь или более часов”, — сообщает ведущий автор исследования доктор Натаниэль Уотсон, соруководитель медицинского центра по изучению сна при центре Harborview.

Исследователи отмечают, что имеющиеся данные об ограниченном недосыпании в лабораторных условиях свидетельствуют о том, что “это может увеличить концентрацию маркеров воспаления и активировать иммунные клетки”; однако о долгосрочном лишении сна в естественных условиях известно гораздо меньше.

По мнению учёных, это исследование проводилось в условиях “реального мира”, и оно “впервые показало, что хронический короткий сон отключает программы, участвующие в иммунной реакции циркулирующих белых клеток крови”.

“Эти результаты согласуются с результатами исследований, которые показывают, что когда лишённым сна людям вводят вакцину, то наблюдается слабый гуморальный ответ, и если подвергнуть лишённых сна людей воздействию риновируса, то у них будет больше шансов заразиться вирусом”, — пояснил Уотсон. “Это исследование является ещё одним доказательством влияния сна на самочувствие и общее состояние здоровья (особенно — на иммунитет)”.

Цитируя данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США, исследователи отмечают, что (например) американцы, в среднем, спят на 1,5 — 2 часа меньше оптимальной рекомендации, в то время как один из трёх американцев спит менее шести часов в сутки.

“Контролируя освещённость, обладая вездесущими технологиями и пребывая под влиянием бесчисленных конкурирующих за время интересов, когда даже сам дух времени умаляет важность сна, современное общество пришло к широко распространённой деприоритизации сна”, — пишут исследователи.

По материалам VOA

Follow:
Поделиться

6 Комментариев

  1. 31.01.2017 / 17:11

    Сон один из положительных моментов для улучшения своей фигуры.Но иногда в силу обстоятельств приходиться жертвовать и им.

  2. 31.01.2017 / 23:19

    И, правда, про фигуру — как интересно 😉

    Я стараюсь спать не меньше 6 часов. Пробовала сократить. Сразу проблемы появляются, утомляемость, сонливость в течение дня и иммунитет видимо снижается.

    Вобщем сном желательно не жертвовать! По крайней мере не часто. Ну разве что на Новый год 😉

    • 01.02.2017 / 09:32

      А некоторые люди — уже и на новый год спать ложаться — и говорят — что ничего не потеряли) — но я думаю — что достаточно просто не травить себя алкоголем на НГ — тогда — и проблем потом от бодрствования практически нет.

  3. 01.02.2017 / 23:32

    Ну так мы вообще не пьем) Я об этом как-то уже забывать стала, что такие проблемы бывают)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *