Исследование: больше времени перед экраном — не так плохо для детей

Исследование: больше времени перед экраном — не так плохо для детей

До прошлого года Американская академия педиатрии рекомендовала ограничить воздействие потенциально вредных сообщений: детям и подросткам запрещалось играть в видеоигры или смотреть телевизор более двух часов в день.

Психолог Кристофер Фергюсон из Стетсонского Университета во Флориде указывает на отсутствие данных, подтверждающих, что чрезмерное время перед экраном действительно вредит. Однако он отметил, что это распространённое общественное мнение.

“Всегда присутствует ощущение, что чем больше времени дети проводят перед экранами, тем меньше времени они учатся, тем больше подвергаются воздействию разных антиобщественных или некорректных сообщений, которые... мы не хотели бы, чтобы они знали”, — пояснил он.

По словам Фергюсона, британское исследование обнаружило очень маленький отрицательный эффект — 1-процентное увеличение агрессии и депрессии среди детей, которые проводят перед экраном шесть или более часов в день.

Фергюсон хотел бы узнать, существует ли подобный эффект среди американских подростков. Поэтому он и команда исследователей проанализировали ответы в анкетах о рискованном поведении около 6000 детей во Флориде. Их средний возраст составлял 16 лет. Вопросы были разработаны Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

Данные 2013 года показали, что американские дети тоже были довольно устойчивы к негативным последствиям пребывания перед экранами.

Небольшие различия

Среди тех, кто играл в видеоигры, смотрел телевизор или работал на компьютере до шести часов в день, было небольшое увеличение проступков на пол процента, увеличение депрессивных симптомов на 1,7 процента, а негативное воздействие на успеваемость в школе увеличилось на 1,2 процента.

Исследователи не обнаружили увеличения сопряжённого с риском секса или вожделенного поведения, использования незаконных веществ или расстройств пищевого поведения.

“Похоже, что дети могут потреблять большее количество информации от СМИ, чем считалось ранее: до шести часов в день, без какой-либо заметной корреляции с проблематичным поведением”, — подытожил Фергюсон.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Psychiatric Quarterly.

Педиатрическая ассоциация больше не рекомендует ограничивать время перед экраном и вместо этого предлагает родителям попытаться найти баланс с полезной деятельностью, такой, как получение достаточного количества сна, физические упражнения и выполнение домашних заданий.

Фергюсон соглашается с тем, что эти вещи очень важны, но двигается на шаг дальше, говоря, что молодые люди должны хорошо познакомиться с экранными технологиями, так как они стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: от учёбы до работы.

По материалам VOA

Follow:
Поделиться

2 Комментариев

  1. 13.02.2017 / 13:41

    И все же я считаю что экраны не важно компьютера, телефона или телевизора — это разрушение здоровья для организма как маленького так и большого!

    • 13.02.2017 / 13:57

      Лично я соглашусь. Первые исследования японцев — которые были в этой индустрии во многом первыми, ещё лет 30 назад — рекомендовали не более 45 мин в день. Ещё в 80-х наверно. А теперь в США говорят о 6 часах без ущерба... Я могу только предположить что теоретически возможно уровень депрессии и/или некого стресса настолько велик — что 6 часов — это уже ни на что не влияет по сравнению с детьми 1980-х годов (это если говорить о видеоиграх).

      Хотя с другой стороны — я обожаю американские тв-передачи (не говорю за все худ. фильмы) — шоу реально классные и профессиональные и поднимают настроение — в отличие от того, что можно видеть в СНГ (сказать, что это «небо и земля» — это ничего не сказать, это какие-то офигенные противоположности...)

      Как вам ток-шоу воскресным утром — где гость — знаменитый Арнольд Шварцнеггер — из Терминатора и кучи других фильмов? И это всего лишь обычное воскресное утро, это не праздник. Или saturday night live от NBC — живое шоу субботним вечером (например с Брюссом Уиллисом и/или Дженнифер Энистон)? и это обычная практика — как и многие другие талантливые артисты.

      В общем классных шоу там до кучи — настроение будет порой на MAX'е -) Так, что много часов позитива — это может быть круто 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *