Интенсивное использование социальных медиа может привести к изоляции молодых людей

Новое исследование показывает, что молодые люди, которые проводят много времени в поисках социальных связей в соц. сетях, могут чувствовать социальную изолированность.

Исследователи изучили привычное поведение в социальных сетях 1787 взрослых американцев в возрасте от 19 до 32 лет, расспросив их о том, насколько интенсивно они пользуются 11-ю популярными сайтами социальных сетей, включая Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat, Twitter и LinkedIn.

После учёта различных демографических факторов, они обнаружили, что люди, которые пользовались социальными сетями более двух часов в день, “подвергались вдвое большему риску почувствовать социальную изоляцию, чем их сверстники, которые ежедневно проводят в социальных сетях менее получаса”.

Те, кто посещал сайты социальных сетей 58 или больше раз в неделю, “подвергались втрое большему риску почувствовать социальную изоляцию, чем те, кто посещал их менее девяти раз в неделю”.

В статье, опубликованной в Американском журнале профилактической медицины, авторства исследователей из медицинской школы при Университете Питтсбурга, сообщается, что повышенная социальная изоляция ассоциируется с “повышенным риском смертности”.

“Это важный вопрос для изучения, поскольку проблемы психического здоровья и социальная изоляция среди молодых людей находятся на эпидемическом уровне”, — пояснил ведущий автор доктор Брайан А. Примак, директор Центра Питта по исследованию СМИ, технологий и системы здравоохранения. “По своей сути мы социальные создания, однако в современном обществе искусственно созданы тенденции для разделения, а не для объединения. Несмотря на то, что может показаться, что социальные медиа предоставляют возможности для заполнения этой социальной пустоты, я думаю, что данное исследование показывает, что это решение может быть ложным”.

“Мы ещё не знаем, что было первым: использование социальных сетей или ощущение социальной изоляции”, — пояснила старший автор доктор Элизабет Миллер, профессор педиатрии в Питте и руководитель медицинского отдела, специализирующегося на работе с подростками и молодыми взрослыми в Детской больнице при Университете Питтсбурга.

“Вполне возможно, что молодые люди, которые изначально чувствовали себя социально изолированными, обратились за решением к социальным медиа. Или, может быть, интенсивное использование социальных сетей почему-то привело к ощущению изолированности от реального мира. А может быть это комбинация и того и другого. Но даже если социальная изоляция появилась первой, её устранению, по всей видимости, не помог интернет и его виртуальные социальные ситуации”.

Исследователи полагают, что социальные сети могут вызывать чувство социальной изоляции, подменяя собой “аутентичные социальные переживания”, вызывая ощущение “изгнания” при просмотре фотографий друзей, которые веселятся на мероприятиях, куда веб-сёрфер не был приглашён. Или соц. сети могут заставить людей думать, что другие живут счастливее или успешнее их из-за зачастую идеализированного представления своей жизни в интернете.

Учёные отмечают, что нужно больше исследований, однако, по их словам, доктора должны интересоваться у пациентов по поводу интенсивности использования ими социальных сетей в том случае, если замечают симптомы социальной изоляции.

“Люди взаимодействуют друг с другом в социальных сетях по-разному”, — пояснил Примак. “В крупном исследовании, подобном этому, мы сообщаем об общих тенденциях, которые могут или не могут быть применены к каждому конкретному человеку. Я не сомневаюсь, что некоторые люди, использующие определённые платформы определёнными способами, могут обрести комфорт и социальную связанность посредством отношений в социальных сетях. Однако результаты этого исследования просто напоминают нам о том, что в целом использование социальных сетей, как правило, связано с усилением социальной изоляции, а не с её уменьшением”.

По материалам VOA

Follow:
Поделиться

4 Комментариев

  1. 08.03.2017 / 11:15

    Иннокентий, моя 95-летняя мама наверно чувствует повышенный риск смертности всех электронных источников и предпочитает бумажные газеты и журналы — с минимумом общения даже с родственниками.

    • 08.03.2017 / 14:18

      Могу только одно посоветовать — пускай в комнате постоянно горит огонь.

  2. 08.03.2017 / 21:39

    Я вот не люблю социальные сети. Видимо, подсознательно. Но из-за блога приходится там тусоваться) Вот и повышаем всякие риски сами у себя 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *