Instagram и Snapchat получили оценку “наихудших” платформ для молодёжи

Instagram и Snapchat получили оценку “наихудших” платформ для молодёжи

В новом исследовании говорится, что Instagram и Snapchat — наихудшие социальные медиа-платформы в плане влияния на психическое здоровье молодых людей, а YouTube — самая позитивная.

Рейтинг включён в отчёт Британского королевского общества здравоохранения (RSPH), который оценил влияние сайтов на молодежь.

“Социальные медиа охарактеризованы как вызывающие большее привыкание, чем сигареты и алкоголь, а теперь они настолько укоренились в жизни молодых людей, что их уже нельзя игнорировать, когда дело касается проблем психического здоровья молодых людей”, — пояснила Ширли Крамер, главный исполнительный директор RSPH.

“Интересно отметить, что Instagram и Snapchat оценены, как наихудшим образом влияющие на психическое здоровье и благополучие, ведь обе платформы сильно ориентированы на демонстрацию изображений, и похоже, что они могут вызывать у молодёжи ощущение неадекватности и тревоги”.

В рамках исследования было опрошено около 1500 молодых людей из Британии в возрасте от 14 до 24 лет, их попросили оценить влияние сайтов на 14 аспектов “здоровья и благополучия”. К ним относятся: тревога, депрессия, качество сна, внешний вид тела, одиночество и дружба и связи в реальном мире.

Согласно RSPH, YouTube признан самой позитивной платформой, за ним следуют Twitter, Facebook, Snapchat и Instagram.

“Социальные медиа резко изменили способ общение, коммуникации и формирования отношений друг с другом”, — пояснила Лачи Грин, опытный пользователь YouTub с 1,5 миллионами подписчиков. “Их влияние нельзя недооценивать”.

Она добавила, что поскольку Instagram и Facebook “демонстрируют высокохудожественные версии изображений знакомых людей и окружающего мира, то восприятие реальности может легко искажаться”.

Для того чтобы противостоять негативному влиянию социальных сетей исследователи рекомендуют добавлять всплывающие окна, предупреждающие пользователей об интенсивном их использовании, — эта идея была поддержана 71 процентом опрошенных людей.

Другая рекомендация для компаний социальных сетей, которые по постам пользователя способны определить, что он пребывает в плохом настроении – адресное предложение помощи. Эту идею поддержали 80 процентов опрошенных. И наконец, около 70% респондентов согласились, что сайты социальных сетей должны заранее оповещать о том, когда над фотографией проводились некие манипуляции.

“По мере увеличения количества доказательств того, что интенсивное использование социальных сетей потенциально способно причинить вред, важно выработать систему сдержек и противовесов, чтобы сделать социальные сети менее дикими, когда дело касается психического здоровья и благополучия молодых людей”, — считает Крамер. “Мы хотим поощрять и развивать многие положительные аспекты сетевых платформ и избегать ситуаций, которые приводят к психозу, способному отравить жизнь нашей молодёжи”.

По материалам VOA

Follow:
Поделиться

8 Комментариев

  1. 25.05.2017 / 15:54

    Инстаграммом не пользуюсь, но многие мои знакомые от него просто в восторге

  2. 25.05.2017 / 18:30

    Было бы интереснее если бы применяли объективные физиологические изменения 🙂 Опросники это даже не прошлый век.

    В Китае я слышал уже в тюрьму сажают зависимых геймеров.

  3. 25.05.2017 / 22:39

    На мой взгляд все соцсети создают определенную зависимость. И надо проявлять большую бдительность, чтобы тебя незаметно не затянуло это болото нереальности. Взрослому человеку это сделать нелегко, а про детей и подростков и говорить нечего. Трудные им достались испытания!

  4. 27.05.2017 / 00:21

    «Для того чтобы противостоять негативному влиянию социальных сетей исследователи рекомендуют добавлять всплывающие окна, предупреждающие пользователей об интенсивном их использовании, — эта идея была поддержана 71 процентом опрошенных людей» — это типа надписи на коробке сигарет: «Курение вредит вашему здоровью»? Эти меры больше похожи на демонстрацию заботы, чем на заботу.

  5. 29.05.2017 / 00:45

    Редко захожу в инстаграмм и практически ни чего о нём не знаю, но всплывающие окошечки мне очень нравятся, я всегда в курсе событий и это удобно.

  6. 02.06.2017 / 21:42

    Мне кажется, что такие исследования часто бывают необъективны и преследуют чьи-то интересы : )

  7. 27.06.2017 / 10:54

    Спасибо за обзор исследований, не пользуюсь инстаграм

  8. 04.12.2017 / 12:52

    я тоже завела аккаунт на Инстаграм, но мне он ужасно не нравится... хотя кому какое дело до моего мнения

    все больше и больше появляется ресурсов, скоро бедному крестьянину не будет выбора, потому что дофига всего, разберись, что тебе как блогеру в пользу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *