Действительно ли соль вызывает жажду?

Действительно ли соль вызывает жажду?

Ну, кто из нас не любит солёненькое?! И все мы хорошо знаем, что после таких блюд очень хочется пить. Но действительно ли соленая пища провоцирует жажду? Здесь все не так однозначно. Согласно результатам нового исследования, проведенного в Университете Хайфы, употребление соленой пищи не всегда провоцирует жажду.

“Существует распространенное убеждение, что соленая пища вызывает жажду. Наше беспокойство было связано с тем, что многие люди привыкли утолять жажду не очень полезными сладкими напитками. Однако проведенное исследование не подтвердило предположения, что соль неизменно провоцирует жажду”, — сообщает руководитель исследования профессор Отдела Психологии Миха Лешем.

Принято считать, что прием соленой пищи вызывает жажду и, как следствие, стимулирует пить больше жидкости, чтобы восстановить баланс минералов в организме. Это обстоятельство заинтересовало профессора Лешема потому, что многие из нас потребляют преимущественно высококалорийные алкогольные или алкогольные напитки, в результате чего создается впечатление, что потребление соленых продуктов ведет к повышенному потреблению калорий и способствует ожирению.

Профессор Лешем поставил под сомнение всеобщее внутреннее убеждение, что соль провоцирует жажду, поскольку эта зависимость не изучалась в условиях симуляции соленых продуктов, например, соленых закусок. В своем эксперименте профессор Лешем стремился исследовать влияние соли в твердых продуктах на потребность в питье. 58 студентов, участвовавших в эксперименте, должны были являться в лабораторию раз в несколько дней. Перед визитом они не принимали в пищу ничего, кроме воды, а также воздерживались от курения в течение двух часов. В день посещения лаборатории им предлагалось угоститься орешками, в первый раз — в сладкой глазури, второй раз — солеными, и в третий раз — без добавок. После этого испытуемые отмечали уровень субъективного ощущения жажды и в течение пары часов, пока они заполняли различные анкеты, они получали по бутылке воды. Каждый мог пить столько воды, сколько хотел.

Оказалось, что ни уровень субъективного ощущения жажды, ни фактический объем выпитой воды после соленых орешков не превышали этих показателей после приема сладких или пресных орешков. Для более глубокой проверки возможной взаимосвязи экспериментаторы отобрали по 10 испытуемых мужского и женского пола из тех, кто потреблял больше соли (в среднем 4,4 грамма и 3,7 граммов соответственно), и попытались определить, была ли в этой подгруппе взаимосвязь между субъективным ощущением жажды и фактическим объемом выпитой воды, но такой связи установлено не было. Это означает, что даже те, кто потреблял наибольшее количество соли, пили не больше остальных испытуемых.

Помимо научных заключений относительно баланса солей и жидкостей в наших телах и диетах, профессор Лешем заключает: “Согласно нашим наблюдениям, владельцы пивных могут уменьшить количество соли в барных закусках не опасаясь за продаваемость напитков и здоровье посетителей”.

Если верить результатам эксперимента, любители соленых снеков могут вздохнуть спокойно. Возможно, наши пищевые привычки, связанные с солеными продуктами, представляют более серьезную проблему, нежели сами эти продукты. Тем не менее, вспомним слова средневекового лекаря Парацельса: “Всё есть яд и все есть лекарство; все дело только в дозе”. Любые нездоровые злоупотребления даже самыми полезными продуктами могут привести к нежелательным последствиям. Но, зная меру, почему бы не побаловать себя время от времени любимым лакомством?!

Follow:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *