Дети применяют математику и знания о естественных науках для решения одноминутных головоломок

Вот типичная ситуация. Мать должна пойти по делам в назначенное время и оставляет записку своим детям, что бы они самостоятельно позаботились об обеде. В записке говорится, что в холодильнике находятся яйца; однако некоторые из них варёные, а другие — сырые... и они все выглядят одинаково. Как дети могут их отличить, не разбивая скорлупу?

Для того чтобы разгадать головоломку, ученики пятого научного класса из двуязычной школы Мундо Верде в Вашингтоне, округ Колумбия должны подумать о задаче с научной точки зрения. Самадхи говорит, что ей понадобилось проверить более одной идеи для того, чтобы отличить яйца.

“Это было по-своему трудно, однако это было весело”, — объясняет она. “Необходимо самостоятельно делать некоторые вещи. Нужно попробовать новые подходы, вовсе необязательно делать то, что советует учитель. Приходится пробовать то, что, по вашему мнению – может сработать”.

Самадхи обнаружила, что вращение яйца позволяет решить загадку. Сырые яйца крутятся медленнее, чем вареные, потому что жидкость внутри замедляет их.

Думайте, решайте и учитесь

Эта головоломка – хороший пример, это одна из 65 задач образовательной серии “одноминутные головоломки”. На прочтение задания и решение его у учеников уходит около полторы минуты; при этом им приходится применять свои математические навыки и знание естественных наук. Карен Гитинг Ривера, преподаватель из Мундо Верде, отмечает, что серия была разработана Эриком и Натали Иодера, отцом и дочкой. “Когда они впервые записали головоломки, дочь ещё ходила в среднюю школу. Так что это не просто написано для детей, на самом деле это частично было написано ребёнком”.

“Каждая головоломка написана символами в виде детей, и дети сталкиваются с реальными ситуациями, которые они должны решить, пользуясь своими базовыми знаниями по математике и естественным наукам”, — объясняет она. “Таким образом, от них не требуется знание множества формул. Это просто элементарные ситуации, которые происходят ежедневно, и для их решения достаточно просто взглянуть на них с научной или математической точки зрения”.

Преподаватель Давид Левин отмечает, что детям очень нравятся головоломки. “Если они наслаждаются тем, что делают, то они будут учиться. Это моя философия. Мне нравится иметь возможность работать с ними в небольших группах, делиться своими идеями, чувствовать, что они контролируют эксперимент”.

Дети также должны обсуждать факты друг с другом, прежде чем объявят ответ. Десятилетний Данте считает эти групповые дискуссии весьма полезными. “Можно придти к согласию”, — говорит он. “А можно придти к разногласию. Но иногда, как только вы поделитесь своим мнением, то вы можете выяснить, какой из предлагаемых вариантов является правильным ответом, а какой нет”.

Создание возможностей для обучения

Последнее дополнение к серии является двуязычным: английским и испанским. Авторы пытаются подготовить материал для двуязычного образования, которое набирает обороты во многих школах по всей стране, в том числе в Мундо Верде. Беренис Рерналете занимается подготовкой школьных учебных пособий, и она отмечает, что двуязычные сборники помогают тем ученикам, которые приходят из разных слоёв общества. “Я думаю, что один из аспектов, который учителя предпринимают в целях стимулирования интереса и творческого подхода у учеников в школах с языковым погружением, — они помогают детям делиться своим опытом”.

Преподаватель Карен Гитинг Ривера поясняет, чего решение головоломок в классе позволяет её ученикам одновременно развивать несколько навыков и учиться друг у друга. “Дети, которые не говорят по-испански дома и изучают испанский язык в качестве второго языка (или, возможно, третьего языка) способны слышать носителей языка в естественной, аутентичной обстановке и начинать запоминать некоторые особенности этого языка, и наоборот”, — отмечает она. “Тот факт, что они покидают класс всё ещё обсуждая то, что мы сделали, говорит мне о том, что я действительно помогла им воссоздать аутентичный опыт, который они могут продолжать использовать в реальной жизни”.

Она отмечает, что серия “Одноминутные головоломки” — это ещё один инструмент стимулирования учеников, развивающий их способности в математике, естественных науках и тренирующий их билингвальные навыки.

По материалам VOA

Follow:
Поделиться

10 Комментариев

  1. 12.12.2016 / 13:57

    Мы с репетитором математики занимались все лето... Математика это здорово, и применять ее можно по разному.

  2. 12.12.2016 / 16:23

    Ну про вареные и сырые яйца это любой русский знает. Жаль, что они другие головоломки не описали. Интересно, чем еще там дети развлекаются. Может быть мы тоже все это знаем на бытовом уровне 😉

    • 12.12.2016 / 18:44

      А это может быть не таким уж большим секретом — например, книга есть в продаже в онлайн, есть в он-лайн библиотеках, но надо регистрироваться... Посмотрел ради интереса доступные книги такого направления — задачи бывают не очевидными... — очень разные от простых (как в примере выше) — до более сложных... Для развития логического мышления у детей — вполне приемлемо. На подобии: как правило, яйца варятся 10 минут, однако в некоторых частях света им может понадобиться даже 45 мин. (Ни температура, ни высота — не имеют значение). Как так может быть?

      (Ответ: яйца бывают разного размера, например, страусиное по весу бывает 1,5-3 кг и эквивалентно двум дюжинам куриных и варить его нужно от 45 мин до 2 ч.)

      Вот такой примерчик — но это не из этой книги — а из похожей.

      • 13.12.2016 / 23:11

        Иннокентий, очень интересно! Правда, честно говоря, мне думается (пардон конечно), что все эти задачи запудривание мозгов детям, увод в сторону, и их родителей тоже. Они не развивают у человека необходимые для жизни способности. Мне по душе, когда есть результат, например, школы энергоинформационного развития детей или экстрасенсорных способностей по методикам Дмитрия Верищагина, Ольги Чурилиной и других. Вот это развитие!

        • 14.12.2016 / 08:54

          В целом — наверно да — для запудривания мозгов тех, кто выше этого. Но тем, кто выше этого — эти задачки будут не интересны — и они, скорее всего, ничего из них не возьмут, может быть скажут: «переведите меня пожалуйста в другой класс».

          ) если сравнить минутную задачку (для псевдоразвития, а больше — для общения) с эниопсихологией — разница в пользе каждому очевидна))

          Но вот я тебе на правах лингвиста-самоучки скажу — что для общения людей (детей) в двуязычной обстановке — это классно и интересно. Для этой цели, по моему мнению, это подходит. И вот те люди, которые этим подходом сейчас пользуются — именно в этом направлении и двигаются(!) — а не в целях математики или ещё чего бы там ни было.

          Вот только представь — что тебе нужно рассказать про особенности вращения яиц — и услышать ответ на изучаемом тобой языке от носителя языка... разве не круто?)) Многие бы хотели получить воззможность такого общения.

          Кроме как в этом аспекте — другой заметной пользы от этих учебников я особо не вижу (и вот как бы в некотором смысле — мои дальние практикующие коллеги — тоже не видят).

          А родители могут занять ребёнка эниопсихологией сами — если умеют и найдут время, а могут кому-то дать денег — что бы это сделали вместо них. А если нет такой возможности, то могут подсунуть ему такую книгу...

          • 14.12.2016 / 12:47

            «Подсунуть книгу» 😉 Это я так со своей дочерью всегда поступала. Пользовалась ее страстью читать и образовывала то, что мне было нужно. Вот дообразовывалась, что тебеперь ее и не вижу вообще))

            Согласна с тобой, что для изучения языка, любые способы хороши. Лишь бы результат продвигался!

          • 14.12.2016 / 14:47

            А если бы на курсы записала, то теперь бы уже наверно могли телепортироваться друг к другу?

  3. 12.12.2016 / 22:21

    А что — хороший способ с яйцами приучить детей к математике. Чего только не сделаешь с голодухи. Помню, меня учили более гуманными методами

  4. 18.12.2016 / 18:14

    Почему-то под твоим комментарием с вопросом нет кнопки «ответить»), поэтому пишу здесь: Я даже сейчас немного жалею, что такие способности у ребенка не развивала. Их как раз в детстве и хорошо раскрывать. Сама не очень образованная была 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *