Будущий шопинг: розничные продавцы исследуют возможности 3D-принтеров и броские технологии

Центральной изюминкой в павильоне компании Intel на недавнем шоу Национальной федерации розничной торговли в Нью-Йорке был, несомненно, массивный коммерческий принтер Mach 2XS от японского изготовителя Shima Seiki.

Принтер с габаритами почти 3 метра в ширину и 1,37 метра в высоту было трудно не заметить. Однако небольшая толпа, которая собралась вокруг него, больше интересовалась тем, что в настоящее время на нём печаталось — трикотажные линии бордового свитера слой за слоем укладывались вместе и постепенно “пропечатывались”.

“Мы можем распечатать одежду в течение 45 минут — индивидуально для вас, по вашему вкусу ткань, стили и всё что угодно”, — пояснил Райан Паркер, генеральный директор сервиса розничной торговли Intel. Принтер и используемые в нём технологии были одним из нескольких предложений, сделанных Intel для розничной торговли.

Из кирпича и раствора

Поскольку всё больше и больше потребителей совершают покупки в Интернете и предпочитают виртуальные тележки физическим, розничные торговцы обращают внимание на броские технологии, такие как 3D-печать и возможности виртуальной реальности, для того, чтобы побудить покупателей вернуться обратно в магазины, построенные из “кирпича и раствора”.

Эти инвестиции в потребительскую технику могут очень хорошо окупаться. Недавнее исследование, проведённое институтом IBM Institute for Business Value и Национальной федерацией розничной торговли, показало, что 67 процентов людей в возрасте от 13 лет до 21 года большую часть времени отовариваются в физических магазинах (несмотря на то что они являются первым цифровым поколением, выросшим после появления мобильных телефонов и других мобильных устройств).

“Ощущение посещения — это основной аспект во внимании розничных торговцев; обеспечение переживаний/опыта такого рода, создание магазина — как пункта назначения (цели) — это действительно то, что нам требуется”, — отметил Паркер. “Когда мы используем все наши органы чувств — то получаем самый лучший опыт. Интернет лишь совсем немного позволяет визуализировать присутствие, поэтому мы полагаем, что по-настоящему захватывающий опыт в магазине подымит его с уровня транзакционного подхода до истинной цели”.

Ads Reality входит в розничную торговлю

С другой стороны выставочного зала представители лондонской компании Ads Reality делились аргументами в пользу своей технологии розничной торговли.

“Когда всё сделало правильно, то получится очень мощный инструмент для управления мобильным взаимодействием и посещаемостью магазина”, — отметил Ричард Корпс, управляющий директор.

Последний продукт компании “AR Window”, добавляет полноразмерных персонажей в торговое окружение с помощью больших дисплеев в витринах. Недавний проект для розничной торговли видеоиграми создавал в витринах приблизительно 2-метрового главного персонажа из серии популярной игры “Halo”.

“Похоже, что эти персонажи на самом деле находятся внутри магазина... такой подход заставляет людей останавливаться перед магазином, потому что они удивляются, увидев такое... а потом он заманивает их в магазин — они желают сфотографироваться с такими персонажами”, — пояснил Корпс. Он добавил, что в результате кампании посещаемость увеличилась на 18 процентов, а продажи — на 12 процентов.

Роботы по обслуживанию клиентов

Даже роботы по обслуживанию клиентов являются частью будущего шопинга.

Зуй Хюинь, генеральный директор нью-йоркского стартапа Autonomous, продемонстрировал двух полностью автономных роботов в макете магазина.

“Опыт присутствия наших клиентов по-прежнему очень, очень важная проблема, которую сегодня предстоит решить в розничной торговле”, — отметил Хюинь, ссылаясь на нерегулярности в крупных розничных цепочках по продаже хозяйственных товаров в качестве примера. “У меня нет поддержки, которая мне нужна, или у них нет достаточного количества сотрудников, чтобы помочь мне. Или у них есть сотрудники, но у них нет знаний о продукте, который я хочу”.

Хюинь считает, что достижения успешных интернет магазинов, таких как Amazon, с их акцентом на индивидуальный подход, могут быть переданы в торговые окружения. Например, в хозяйственном магазине можно разместить автономных роботов, обладающих знаниями в конкретных областях (таких как сантехника или электропроводка).

“Благодаря нашей технологии, когда вы зайдёте в магазин, то один из наших роботов подойдет к вам и пригласит кого-то, кто знает ваши торговые привычки, кто помогал вам в течение последних шести месяцев и знает, что вам нужно, чтобы проконсультировать вас. Так что это очень, очень важно для нас, и это первый раз, когда мы действительно можем продемонстрировать индивидуальный подход в оффлайн”, — пояснил Хюинь.

По материалам VOA

Follow:
Поделиться

6 Комментариев

  1. 23.01.2017 / 16:14

    Хотел бы я себе костюм из кирпича и раствора ❓

  2. 23.01.2017 / 20:07

    Все это так сложно и не очень понятно. Не хочу умничать а пишу как есть. Я никогда не интересовалась подобным, но есть люди, которым нравится такой вид работы и они этим с удовольствием занимаются.

    • 24.01.2017 / 08:33

      Спасибо за честный отзыв. Хотелось попробовать чего-то нового. Это новостной релиз — вы правы такие вещи «по верхам», как правило, понятны только специалистам. Извините, если что. А вот если у вас есть вопросы по поводу поста — то с радостью отвечу — и вы тоже станете в этом направлении более подготовлены. (Я серьёзно; когда сам впервые столкнулся с 3D-принтерами — то мало что понимал — но теперь намного лучше ориентируюсь)

  3. 23.01.2017 / 23:36

    А мне больше нравятся реальные магазины. Там можно все хорошо рассмотреть и примерить. Проникнуться атмосферой, например, при рождественских распродажах. Посидеть в кафе с подругой, купить себе стакан свежевыжатого сока, воспользоваться Wi-Fi, послушать музыку. Вобщем замечательно провести время.

    • 24.01.2017 / 08:35

      Ну да — верно, вот — эти решения для того, чтобы привлечь больше людей в реальные магазины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *