Вред от солярия

Солярий. Польза, приносящая вред здоровью

Модно иметь красивый ровный загар. Для этого многие и посещают солярий. Где, находясь под лучами ультрафиолетовых ламп, достигают нужного эффекта. При воздействии УФ-лучей в коже образуется не только меланин, благодаря которому появляется загар. В это же время синтезируется витамин “Д”, который так необходим для костной ткани. Посещать солярий также рекомендуют для повышения иммунитета. Несмотря на пользу от физиотерапии с УФ-лучами, врачи рекомендуют такую процедуру только в крайнем случае. И не только потому, что при продолжительном загаре можно получить ожог кожи.

Как солярий одновременно приносит пользу и вредит здоровью

Облучение ультрафиолетом в солярии производится с помощью специальных ламп, однако тонкое стекло пропускает те лучи, которые вредят организму. К тому же в них содержится ртуть. Солнечное излучение в этом плане менее опасно, так как только небольшой процент вредоносных лучей проникает через озоновый слой. В небольшом количестве воздействие ультрафиолета безопасно и даже полезно для организма.

Ультрафиолетовое излучение бывает 3-х видов:

  • длинноволновое (УФА);
  • средневолновое (УФВ);
  • коротковолновое (УФС).

Польза от вредного длинноволнового излучения

УФА легко проникает через озоновый слой. Поэтому оно приносит наименьший вред нашему организму и наибольшую пользу. Именно эти лучи активируют выработку меланина в клетках кожи. Благодаря этому получается загар. Но если кожа слишком светлая, то меланоциты (клетки в которых вырабатывается пигмент) располагаются неравномерно. Соответственно вместо ровного и красивого загара на коже появляются пигментные пятна.

УФА — это отличный иммуностимулятор. При его воздействии на кожу вырабатывается меланин и срабатывает защитный механизм: пигмент способен поглощать УФ-лучи, не давая им проникать в более глубокие слои кожи, где они разрушают клетки. Так как это защитный механизм, то организм начинает вырабатывать специальные иммунные клетки. Вроде бы очень хорошо, что повышается иммунитет, но при длительном облучении меланоциты начинают разрушаться. Соответственно пигмент не вырабатывается. Длительное воздействие УФА стимулирует выработку т-супрессоров, которые блокируют возникновение т-хелперов. Поэтому иммунитет снижается.

Для того чтобы усилить иммунитет достаточно ежедневно пребывать на солнце в течение 5 минут (лучше в утренние и вечерние часы, когда излучение ультрафиолета наименьшее). В солярии используют искусственные излучатели с очень высокой интенсивностью.

Польза средневолнового излучения, которое также приносит вред

Поскольку УФВ проникает через озоновый слой в малом количестве, то организм человека к нему не приспособлен. Под его воздействием в коже и прилегающих тканях вырабатываются биологически активные вещества, таких как:

  • кинины;
  • простогландины;
  • гепарин;
  • ацетилхолин;
  • гистамин и др.

Все они увеличивают проницаемость и тонус сосудов, сокращают гладкую мускулатуру. Усиливается кровоток и повышается давление, но возникает покраснение кожи – эритема. Приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов) способствуют усилению этой реакции кожи на воздействие УФВ. Гепарин к тому же разжижает кровь и снижает сворачиваемость. Это вроде бы и неплохо для профилактики тромбофлебита. Но небольшие порезы будут сопровождаться сильным кровотечением, на коже легко будут появляться синяки.

Под воздействием УФВ в коже образуется витамин Д, но для того чтобы он синтезировался, необходим сбалансированный белковый и жировой обмен. Если в ежедневный рацион не входит нужное количество жиров и белков, то витамин синтезироваться не будет. А при воздействии коротких волн вместо него будет образовываться ядовитое вещество – токсистерин.

В больших дозах УФВ оказывает обезболивающее воздействие. Эту особенность средневолнового излучения успешно использовал в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны профессор Г. М. Франк, для уменьшения болевого синдрома у раненых в условиях отсутствия анальгетиков. Только в обычных условиях боль – защитная реакция механизма. Её появление – это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Снижение болевой чувствительности может привести к тому, что болезнь будет распознана слишком поздно.

Почему в соляриях не используют лампы с коротковолновым излучением?

УФС способны очень быстро разрушать клетки. Эту особенность коротких УФ-лучей используют для обеззараживания помещения. Микробы очень быстро гибнут под воздействием УФС. Человеку тоже нежелательно находится под их воздействием. За несколько минут УФС вызывают покраснение кожи. К тому же доказано, что они провоцируют появление онкологических заболеваний.

Неоспоримый вред солярия

Выделяют два вида последствий воздействия УФ-излучения:

  • Острое. Однократное продолжительное воздействие УФ-лучами (для людей со светлой кожей более 10 минут, с более тёмной – 20 минут) вызывает сначала покраснение кожи, а затем ожог.
  • Хроническое. Самое опасное, так как влияет не только кожу, но и на другие органы и системы. Продолжительное, частое воздействие УФ-лучей снижает иммунитет, нарушает синтез гормонов, а также вызывает обезвоживание кожи.

Частые посещения солярия для получения загара негативно влияют в первую очередь на:

  • состояние кожных покровов;
  • иммунную систему;
  • глаза.

Под воздействии УФ кожа обезвоживается и в результате срабатывания защитных механизмов становится более грубой. Доказано что частое воздействие УФ не только провоцирует появление раковых болезней, но и приводят к преждевременному старению кожи.

Также доказано, что частое воздействие УФ-лучей ингибирует иммунную систему. Не происходит развитие клеток, обеспечивающих защиту организма от воздействия вредных микроорганизмов. Кратковременное воздействие вызывает временный эффект, и через некоторое время клеточный иммунитет возвращается в норму. Если процедуры в солярии проводить часто, так сказать для поддержания красивого и ровного загара, то получится хроническое облучение. Именно оно вызывает необратимые процессы, приносящие урон здоровью.

Глаза очень сильно страдают от воздействия ультрафиолета. Непродолжительное облучение может вызвать воспаление роговицы и сетчатки. В зависимости от продолжительности процедуры (через полчаса, максимум — через сутки после облучения ультрафиолетом) в глазах возникает ощущение рези и дискомфорта, начинается слёзотечение. Эта болезнь называется фотокератоконъюктивит. Продолжительные и частые посещения солярия (особенно если во время процедуры не защищать глаза) приводят к возникновению катаракты.

Посещение солярия противопоказано даже при повышенном давлении. Не говоря уже о целом ряде заболеваний (острые воспалительные процессы, болезни сердца, печени и почек). Перед тем как решиться сходить в солярий, желательно пройти медицинское обследование. А после него проконсультироваться у физиотерапевта. Доктор посоветует наиболее подходящий тип солярия, и определит продолжительность загара под синевой ультрафиолетовых ламп.

Солярий может быть полезен в том случае, если его посещать его очень редко и непродолжительно. Однако это лучше делать при условии отсутствия противопоказаний или не слишком светлом цвете кожи. Иначе даже незначительные дозы ультрафиолета приведут к крайне нежелательным последствиям. Также УФ-лучи негативно влияют на развития плода, нарушают гормональный баланс. Поэтому беременным и кормящим мамам солярий категорически запрещён.

Перед тем как отдать дань моде и пойти в солярий, нужно задуматься, а стоит ли загар (который необходимо обновлять через некоторое время) потраченного здоровья. Ведь не зря же в прошлые века ценилась аристократическая бледность. А загар (и как его следствие огрубевшая и быстро стареющая кожа) были уделом тех, кто должен был работать на солнце. А вот дворне своё здоровье берегли...

Follow:
Поделиться

2 Комментариев

  1. 12.05.2016 / 19:37

    Солярий конечно популярен в последнее время, но есть и много противопоказаний и даже запретов для его использования. Следует выбирать проверенные компании, оказывающие подобные услуги и соблюдать все рекомендации.

    • Наталья
      Автор
      13.05.2016 / 18:12

      Я придерживаюсь одной рекомендации — не посещать солярий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *