Что подросткам действительно нужно от родителей

Что подросткам действительно нужно от родителей

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Хочу поздравить вас с Международным днём защиты детей — 1 июня. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как родители могут помочь молодым подросткам избежать депрессии и тревоги по мере того, как они становятся более независимыми.

Родители подростков часто беспокоятся об их здоровье и счастье. Ведь дети испытывают большое социальное и академическое давление, и им требуется родительское руководство для того, чтобы с этим справиться. Но как поддержать их независимость и автономию и при этом убедиться, что они не попадут в неприятности или депрессию?

Читайте дальше для того, чтобы узнать больше о том, как родители могут наилучшим образом помочь своим подросткам.

Для того что бы лучше понять, что происходит в голове у подростков, некоторые учёные прибегают к возможностям фМРТ. Выводы помогают раскрыть особенности подросткового возраста с точки зрения нейронных процессов, а также приводят к некоторым интересным открытиям о роли социальной поддержки в подростковой жизни. Они подсказывают, как помочь молодым подросткам получить то, в чём они действительно нуждаются в течение этого очень опасного, но захватывающего периода жизни.

Почему неврологические исследования молодых подростков так важны?

chto-podrostkam-deystvitelno-nuzhno-o01
Не стоит относиться к таким исследованиям как к исключительно неврологическим, главным образом это научные исследования в области развития подростков, важной особенностью которого является развитие биологических процессов и нейронных систем. Тем не менее, люди слишком превозносят науку о мозге, иногда это выглядит довольно наивно. Девяносто процентов того, что можно узнать благодаря нейробиологии, уже известно людям, обладающим житейской мудростью; но вот остальные 10 процентов – это действительно важная информация. Существуют некоторые парадоксальные и уникальные аспекты, и ценность науки заключается в их выявлении. Тем не менее, этот процесс всегда должен представлять собой “улицу с двусторонним движением”: реальный мир всегда должен узнавать об открытиях. Учителя, родители и доктора с которыми вы сталкиваетесь должны продвигать науку (обратное утверждение тоже верно).

Говоря о нелогичном, некоторые из исследований показывают, что родители играют важную роль в предотвращении подростковой депрессии (возможно, даже более важную, чем сверстники). Как родители влияют на молодых подростков?

В переходном периоде из детства к юности (или в раннем подростковом возрасте) важно участие не только родителей, но и сверстников. В возрасте 9-14 лет дети становятся более заинтересованными в том, чтобы ими восхищались и уважали. Пока что доподлинно неизвестно, что именно провоцирует у детей повышенную чувствительность, но на первый план всё больше выходят моменты, связанные с социальным статусом, принадлежностью к сообществам, оценкой окружающих. Это понятно. Антропологи, изучающие детей из многих различных культур, могут рассказать о том, как репутация становятся важнейшим аспектом подросткового возраста.

Как правило, люди считают, что подросткам важны только сверстники (или группы сверстников), но дело не только в этом. Им важно чтобы взрослые тоже ими восхищались (учителя, тренеры и родители). Авторитет среди сверстников очень важен, но только лишь его недостаточно (а ведь существуют также и индивидуальные различия). Похоже на то, что в отношении некоторых детей, которые подвергаются повышенному риску развития тревожных расстройств или депрессии, родительская забота может оказывать более динамичный и продолжительный эффект. Если они сталкиваются с проблемами самоидентификации, то это может быть связано с их нестабильным положением, и родители могут помочь справиться с этим.

Как заставить подростков слушать вас, особенно тех, которые находятся в депрессии?

chto-podrostkam-deystvitelno-nuzhno-o04
Принцип прост; но применять его очень и очень сложно. Один из методов — это мотивационное интервьюирование или мотивационное поощрение. Нужно задать подростку ряд вопросов или как-то иначе войти в доверие, помогая определиться с тем, чего он хочет, а затем предложить возможные решения в его положении. Если подождать пока он вам откроется, то попытаться деликатно изменить его, выступая в роли родителя, будет действительно трудно. Правильное участие, наблюдение и выстраивание отношений могут способствовать развитию у подростка такой автономии, которая в действительности сблизит вас.

Исследования показывают, что подростки нуждаются в большом количестве социальной поддержки, и это отражается в физиологии их мозга. Как объяснить взаимосвязь между социальной поддержкой и физиологическими изменениями в головном мозге?

chto-podrostkam-deystvitelno-nuzhno-o05
Прежде всего, стоит отметить, что нет ничего, что не отражалось бы на физиологическом уровне в той или иной форме. Например, если ввести термин “угроза социальной оценки” (который определяет страх перед тем, что кто-то собирается оценить вас), то угроза социальной оценки провоцирует более мощную физиологическую реакцию, чем физическая опасность потому, что на протяжении большей части истории человечества принятие в племя имело более важное значение для выживания индивидуума.

Интересно отметить, что самое опасное, что мы делаем в современном обществе – это ездим со скоростью 110 км/ч, но мы не испытываем большого волнения в таких ситуациях. Но если нужно выйти перед людьми и рассказать о себе, то уровень волнения бывает очень высоким. Интенсивность эмоций среди подростков ещё выше. Нервные системы эволюционировали для того, чтобы повысить чувствительность оценки в подростковом возрасте к таким вопросам как: ценят ли меня здесь? хорошо ли я вписываюсь в это сообщество?

chto-podrostkam-deystvitelno-nuzhno-o06
Что именно приводит к беспокойству и депрессии, так это то, что молодые люди переигрывают эти вопросы в своей голове снова и снова. Вспомните о своём опыте, когда вы были в средней школе и сделали одну маленькую ошибку, которая, возможно, была неправильно понята, или кто-то не совсем уважал вас, или вы чувствовали себя неловко. Как правило, эти переживания вызывали (вызывают) мощную физиологическую реакцию. И если мысленно прокручивать их снова и снова, то нервная система каждый раз будет их отрабатывать. Физиологические корреляты в мозге просто отражают модели поведения и эмоции, которые активируются в этих ситуациях.

Учитывая, что подростки сосредоточены на социальном внимании, становится понятно, что умение управлять беспокоящими мысли и эмоциями может оказаться весьма полезным. Что родители могут сделать для того, чтобы помочь своим подросткам пройти этот путь?

chto-podrostkam-deystvitelno-nuzhno-o07
Хорошая самооценка и ощущение того, что нас ценят, в некоторой мере определяются тем, что люди говорят нам; но в целом они формируются за счёт нашего опыта, связанного с нашей компетентностью. Важно чтобы чувствительные родители правильно к этому относились: они должны давать детям не только правильные руководства, но и говорить о том, что они преуспевают в чём-то. Но это может выглядеть фальшиво, если вы скажете ребёнку, что он хороший ученик, когда он получает плохие оценки, или если вы скажете, что он или она хороший спортсмен, когда его или её не берут в команду.

Вместо этого нужна позитивная растущая кривая опыта (или мастерства), в этом случае дети стараются над чем-то изо всех сил, и у них это получается всё лучше и лучше. Кривая мастерства создает одну из самых прочных опор для подростков, что тоже полезно. Это одна из причин, почему дети, которые не будут тратить три часа в день на повышение своего мастерства, будут просиживать по 14 часов в день, играя в видеоигры.

Один из аспектов, который мы уже узнали о беспокоящихся подростках, объясняет, что даже если им дать исчерпывающую информацию о том, что не представляет собой опасности, это никак не повлияет на их поведение. Они должны постепенно научиться на своём собственном опыте: если они сталкиваются с чем-то немного затруднительным, то они могут справиться с этим, а потом могут попробовать взяться за что-то более сложное. В это время жизни дети, естественно, становятся смелее, стремятся пережить больше ощущений. Это подходящий период для того, чтобы помочь им найти путь к повышению мастерству с помощью их собственного опыта.

Как родители могут поддержать своих детей в приобретении опыта?

Идея заключается в том, что родители должны оказывать поддержку, но для этого они должны предоставить только “строительные леса”, но не должны “строить” сами. Это настоящее искусство. Всё, что будет воспринято подростком как родительское руководство, скорее всего, будет контрпродуктивно.

Если вы хотите, чтобы вами восхищались и вас ценили, а некоторые взрослые продолжают указывать вам, что вы должны делать, то это заставит вас почувствовать себя недооценённым. Даже если 90 процентов того, что вы, как родитель, говорите – это полезная информация, подросток всё равно слышит 10 процентов, которые заставляют его почувствовать свою несостоятельность. Тот факт, что они не способны в полной мере принимать самостоятельные решения граничит с крайней точкой [для них].

Цитата Майи Анжелу: “люди забудут, что вы говорили, они забудут, что вы делали, но они никогда не забудут то, что вы заставили их почувствовать”. Это особенно верно в отношении детей подросткового возраста. Положительные чувства имеют решающее значение. Как только вы увидите, что они делают позитивный шаг в правильном направлении, то вы должны с восхищением признать это. Не стоит вмешиваться со словами: “ты поступаешь неправильно” — как только вы это сделаете — вы потеряете связь.

На практическом уровне нужно создать контекст, который даст им целый ряд вариантов и пусть они сами отыщут какое-нибудь относительно просоциальное и правильное решение, которое затем будут исследовать. Мудрые и обеспеченные родители делают это интуитивно. Но часть проблемы с детьми из неблагополучных семей заключается в том, что если у них не получится добиться успеха среди немногих доступных им вариантов в школе (немногих видах спорта или в чём-то ещё), то они могут не выйти на успешную кривую опыта (или мастерства). Возможности могут быть очень ограничены.

Каково значение цели во всём этом?

Значение цели находится в самом сердце. Что даст вам ощущение полёта, как не возможность внести свой вклад в нечто большее, чем вы сами. Мудрые люди писали об этом задолго до появления неврологии.

Если ввести термин “воспламенение страстей” (как часть биологических изменений, происходящих в период полового созревания), то эти воспламенённые страсти могут быть связаны с различными аспектами – конкретными видами деятельности, конкретным человеком, первой любовью. Но они также могут быть связаны с чувством цели и смысла, а это удивительно позитивная основа для размышлений о том, что происходит в головном мозге подростка в этот период.

Изучение того, как дети справляются с отвержением со стороны сверстников, наводит на мысль о том, что родителям важно демонстрировать спокойное поведение в стрессовых ситуациях.

Как правило, люди склонны думать, что содержание произнесённых слов — это самое главное, но мы забываем о том, что тон голоса и передаваемые чувства — это действительно мощные сигналы. Мы можем чётко произносить правильные слова, но при этом будем передавать сообщение, о котором даже не подозреваем. Это особенно верно в отношении беспокойных детей, так как они чрезвычайно чувствительны к этому.

Если говорить о маленьких детях, то ключевая составляющая безопасного окружения – это положительные эмоции родителей. Если вы пытаетесь оттолкнуть негатив, то вы на самом деле привлекаете и активизируете его. Попытка не беспокоиться или не гневаться в этом случае не увенчается успехом. Вы должны активизировать позитив, а для этого не достаточно просто успокоиться.

Это трудно сделать — нельзя сфальшивить, нельзя никого обманывать. Дети чётко чувствуют обман. Но если вы найдёте в своём ребёнке что-то, что вам действительно нравится, то думайте об этом в позитивном ключе, это должно предотвратить раскручивание негативных спиралей. Для того, чтобы справиться с трудностями важно не только меньше думать о негативном, важнее всего – это активно продвигать позитив.

Follow:
Поделиться

16 Комментариев

  1. 01.06.2016 / 19:25

    Не знаю как но, если у ребенка отсутствуют цели и он не знает зачем живет, то и показывает фокусы разные. У нас знакомая каждый день плачет от фокусов своего сына.

  2. 01.06.2016 / 20:18

    Правильно вести себя при детях к сожалению не все могут. Конечно у всех нервы, но дети в этом не виноваты. Что заложите в ребенка, то потом и получите. Поверьте, дети умеют быть благодарны, все зависит от самих взрослых.

    • 02.06.2016 / 11:42

      Людмила, полностью с Вами согласен. Какая бы ситуация не возникла, дети не должны видеть ругань и ссор своих родителей, а тем более употребления ими алкоголя.

  3. 02.06.2016 / 00:54

    А чтобы родителям не пришлось искать способы помощи подросткам, надо изначально детям уделять внимание и воспитывать правильно. А спихнут на бабушек, дедушек и нянь, а потом черпают плоды. Как то вперед видели девочку лет 12-13 и у нее половина головы выбрита. Муж на нее так посмотрел...и говорит «Надо запомнить ее лицо, чтобы через пару лет ее не встретить у сына в комнате»))) Вот куда смотрят родители, не понятно. Отсюда и воровство и депрессии и суицид

  4. 05.06.2016 / 13:31

    Родители очень часто забывают, что дети не игрушка и требуют внимания и понимания. А не так надоели — отложили в сторону... на время.:evil: И что сами когда-то были детьми, хорошо ли им было, когда родители обделяли их вниманием 😕

  5. 06.06.2016 / 18:18

    может, и нельзя так говорить, но просто ужасный возраст... вспоминаю себя — ничего нельзя было доказать, ни в чем переубедить... плюс комплексы... не, не хочу такое снова пережить... и бедные родители ❓ ❓

  6. 06.06.2016 / 21:49

    Наталья, ох с подростками, действительно так непросто бывает, иногда ничего не помогает, никакие методы не действуют.

  7. 07.06.2016 / 08:08

    Лично у меня — дружеские отношения со старшим сыном. Ему 12 лет. Мы разговариваем на все темы, я его не ругаю. Когда у мего проблемы, мы вместе ищем решение, обсуждаем ! Кстати, цель у него есть, он хочет стать геологом или химиком. Надеюсь так будет продолжаться и дальше ! 🙂

  8. 07.06.2016 / 14:41

    Ох, и сложная тема затронута. Вспоминая себя в этом возрасте, могу сказать, что очень хотелось поддержки, настоящего друга, который и выслушает и поймёт и совет даст правильный, причём таким образом наведет на правильное решение, что захочется поступить именно так и никак иначе. Ни в коем случае нельзя давить на решения подростка, а ругань и битье вообще вызовет только бунт.

  9. 08.06.2016 / 11:37

    Поучительно, действительно тема не из легких, сама раньше неуправляемой была

  10. 08.06.2016 / 19:30

    Очень часто мнение о подростково-родительских отношениях формируется из фильмов, кстати.

  11. 09.06.2016 / 14:42

    Подросток считает себя самым крутым и сильным во всем мире, но, не все с этим соглашаются — отсюда, зачастую, возникают проблемы. Взрослому надо помочь ребенку вписаться в окружающую действительность.

  12. 09.06.2016 / 14:46

    Думаю, родители только тогда могут помочь своим детям, когда научатся помогать самому себе. Иначе можно передать своему ребенку только собственные комплексы и неврозы

  13. 10.06.2016 / 09:23

    Честно говоря, сейчас очень много «квадратноголовых» родителей, которых интересует только собственное спокойствие, а отнюдь не проблему своего ребёнка 🙁 А прикрываются чем-то вроде «я тебя породил (-а), так что ты мне обязан(-а) только за это до конца дней своих». Ничего более логичного и никакой поддержки, увы. А потом они же говорят, что дети неблагодарные и не общаются с ними. Эх 🙁

  14. 05.09.2016 / 12:06

    Да, часто с подростками очень трудно. Но надо учится с ними разговаривать. Отчего то же они становятся"трудными" — надо искать причину и помогать им. Спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *